탐정 클럽 4 - 사라진 수영장과 탈출 게임 ㅣ 탐정 클럽 4
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 5월
<암호 클럽 시리즈>의 작가 페니 워너가 새롭게 내놓은 시리즈 『탐정 클럽』의 네 번째 책이 나왔습니다. 이번 책 제목은 「사라진 수영장과 탈출 게임」랍니다.
어느 날 아침 탐정클럽 쌍둥이들의 친구인 사미르는 친구들에게 놀라운 사진 한 장을 전송합니다. 학교 수영장이 하룻밤 사이에 사라지고 그 자리에 잔디밭이 자리 잡은 사진을 말입니다. 그런데, 오후에 학교를 찾은 친구들 앞엔 여전히 수영장이 자리 잡고 있었답니다. 이로 인해 사미르는 관종이란 비난을 받게 됩니다. 사진을 조작하면서까지 관심 받고 싶은 거짓말쟁이라는 소리에 사미르는 사진을 조작한 것이 아님을 항변하게 되고, 이에 탐정클럽 쌍둥이 가운데 하나인 제이크는 사미르가 거짓말한 것이 아님을 증명하겠다고 외치고 맙니다.
만약 정해진 시간 안에 이 사건을 밝혀내지 못하면 자신의 모든 마술의 비결을 밝히겠다는 무리수까지 두면서 말입니다. 이렇게 탐정클럽은 사라진 수영장 사건의 진실을 밝혀야만 하는 상황에 놓이게 됩니다. 이 수수께끼 해결을 위해 친구들은 왈도 유령에게 도움을 요청하는데, 왈도 유령은 친구들에게 방 탈출 게임을 해보고 싶다는 단서를 내 겁니다.
이에 친구들은 “마술박물관”에서 방 탈출 게임을 진행할 수 있도록 기획하게 됩니다. 다소 으스스한 공간인 “마술박물관”을 방문하는 관람객들이 방 탈출 게임을 즐길 수 있도록 말입니다. 친구들이 기획하는 방 탈출 게임은 성공적으로 마쳐질 수 있을까요? 그리고 무엇보다 사라졌다 다시 나타난 수영장 사건의 진실은 무엇일까요?
이런 가운데 친구들은 수영장이 사라졌던 그 날 학교 강당 건물 2층 천장 일부가 무너졌다는 사실을 알게 됩니다. 과연 이 사건과 수영장이 사라졌다 나타난 사건은 연관이 있을까요? 학교에선 아이들이 알지 못하는 또 다른 뭔가가 벌어지고 있는 걸까요?
이번엔 탱크라는 아이가 사라져버렸습니다. 탐정클럽 쌍둥이를 만나러 갔다며 집을 나갔다던 탱크는 어디로 사라진 걸까요? 또한 탱크의 아버지인 후인 박사의 연구 활동이 혹 사라진 수영장과 연관이 있는 것은 아닐까요? 쌍둥이들은 탱크를 찾아 나서며, 탱크가 마술박물관에 들어왔음을 알게 됩니다. 탱크의 흔적을 좇아 마술박물관의 숨겨진 공간을 찾아 떠나는 모험이 흥미진진합니다.
마술사 왈도의 유령이 살고 있는 공간이면서도 정작 왈도조차 알지 못하는 미지의 공간들이 존재함이 마술박물관을 더욱 신비하고 재미난 공간으로 만들어줄 뿐더러 흥미를 불어 넣고 있습니다. 과학과 마술을 결합한 추리 동화 『탐정 클럽』, 참 재미납니다. 동화를 다 읽은 후엔 과학이 결합된 마술의 기술들을 배울 수도 있고 말입니다.
쌍둥이 남매 라일라와 제이크를 놔두고 갑자기 사라져 버린 엄마, 그런데, 3권에서 잠깐 등장하였던 엄마가 4권에서는 어느 새 남매 주변에 맴돌고 있다는 느낌을 받게 됩니다. 이젠 엄마를 찾는 것은 남매의 과제에서 열외 시켜도 될 만큼 말입니다. 그럼에도 여전히 쌍둥이 남매 앞엔 사건들이 찾아오네요. 다음엔 또 어떤 사건을 만나 멋지게 해결하게 될지 기대해봅니다.