쿠키런 서바이벌 대작전 36 : 시간여행자의 등장 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 36
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 4월

쿠키런 서바이벌 대작전36권이 새롭게 출간되었습니다. 지난 35권에서는 드디어 용감한 쿠키와 친구들이 아주 강력하고 어마어마한 대마왕맛 쿠키와의 길었던 전쟁에서 가까스로 승리하였습니다. 그리고 여러 친구들은 자신들의 원래 자리로 돌아가고 평화가 찾아오게 됩니다.

이제 또 다시 새로운 이야기를 시작됩니다. 그 가운데 이번 책에서의 이야기는 바로 히어로맛 쿠키의 이야기입니다. 히어로맛 쿠키는 누군가 도움을 필요로 할 때면 즉각 히어로 슈트를 입고 출동한답니다. 그런데, 그만 슈트가 고장이 나고 맙니다. 하늘을 날다 슈트가 고장 나 추락하던 히어로 쿠키는 갑자기 어디에선가 나타난 우주선과 부딪히게 됩니다. 이 우주선은 갑자기 어디에서 나타난 걸까요?

이렇게 쿠키런 서바이벌 대작전36권이 시작됩니다. 갑자기 나타난 우주선 속 쿠키는 크루아상맛 쿠키인데, 시간관리국의 직원으로 시간여행기를 타고 시간의 틈새를 수리하고 다니던 중이었답니다. 히어로맛 쿠키는 이렇게 우연히 크루아상맛 쿠키를 만나 함께 시간여행을 하게 된답니다. 그런데, 자신의 시대로 돌아왔는데, 세상이 이상해져버렸습니다. 과거 시점 어디에선가 작은 변화가 일어나 미래가 바뀌어 버린 겁니다. 과연 이런 상황에서 히어로맛 쿠키와 크루아상맛 쿠키는 커다란 변화의 원인이 된 시점을 찾아 갈 수 있을까요? 또한 히어로맛 쿠키의 슈트는 어디에 가야 고칠 수 있는 걸까요?

새롭게 시작된 이야기가 어떻게 진행될지 궁금하고 기대됩니다. 또한 <쿠키런 서바이벌 대작전 시리즈>의 강점은 뭐니 뭐니 해도 안전상식입니다. 이번 책에서는 사실 안전상식이 그리 많이 나오진 않습니다. 오히려 과학상식과 같은 다른 분야의 내용들이 눈에 띕니다. 그래서 상대적으로 안전상식이 약해진 느낌이 없지 않습니다.

물론, 뇌진탕에 대한 내용과 같이 안전상식 역시 들려줍니다. 그 외의 학습내용은 시간여행의 오류에 대해서, 2의 지구를 만드는 방법, 우주의 기원을 설명하는 빅뱅이론, 그리고 최고의 발명품인 책에 대해, 재채기할 때 눈을 감는 이유는 무엇인지 등을 설명해 주고 있답니다. 물론 시간여행의 오류에 대한 내용, 2의 지구를 만드는 방법 역시 넓은 의미에서는 안전상식이라 볼 수 있지만, 아직 실현가능성이 너무 낮은 부분이기에 안전상식이란 생각보다는 과학상식이란 생각이 더 지배적인 것은 어쩔 수 없습니다. 그럼에도 이런 유용한 상식을 배울 수 있는 점은 분명 <쿠키런 서바이벌 대작전 시리즈>의 강점임에는 분명합니다.

다음 이야기는 어떻게 진행될지, 그리고 또 어떤 안전상식을 만나 배우게 될지 궁금함을 품고 다음 책을 기다려봅니다.