조선소녀탐정록 1 책 읽는 샤미 2
신은경 지음, 여나라 그림 / 이지북 / 2021년 4월

재미난 추리동화를 만났습니다. 조선소녀탐정록이란 동화인데, 그 첫 번째 책은 왈가닥 탐정 홍조이의 탄생과 검은 말 도적단 사건이란 부제를 가지고 있습니다. 이 동화는 추리동화에 로맨스동화가 합쳐져 있습니다. 그러니 추리로맨스동화라고 부를 수 있습니다.

동화를 처음 읽기 시작하면서부터 이 동화는 확실히 로맨스동화임을 느끼게 해줍니다. 솔직히 어떤 동화들은 로맨스동화라는 선전을 하고 있지만 남자 주인공과 여자 주인공이 함께 나오기만 하면 로맨스인가 싶은 그런 동화들도 없지 않거든요. 하지만, 이 동화는 로맨스동화라는 말에 누구나 고개를 끄덕이게 될 겁니다. ‘로설의 전개와 비슷한 전개, 남주와 여주가 빠르게 만나고 둘 사이에 뭔가 감정이 빠르게 싹트는 전개 등을 만날 수 있습니다.

여기에 신분의 차이라는 소재 등은 솔직히 시대극로맨스에 뻔히 등장하는 소재입니다. 즉 어쩌면 진부한 클리셰의 반복이라 할 수 있습니다. 하지만, 재미납니다. 분명 어디에선가 만난 것만 같은 느낌이 있지만, 흥미진진하고 다음이 기다려집니다.

주인공 홍조이는 홍 판서 대감의 외동딸이랍니다. 하지만, 집안이 오라비의 벽서 사건으로 풍비박산 납니다. 아버지와 오빠는 귀향을 가게 되고, 조이는 좌포청의 관비가 됩니다. 그런 조이는 자신들 가문을 풍비박산 나게 한 장본인이기도 한 다모 분이 집에서 함께 살게 되면서 분이처럼 탐정 다모를 꿈꾸게 됩니다.

그런데 한양을 들썩이는 검은 말 도적단 사건을 추리하면서 이 사건의 범인들 속에 다름 아닌 조이가 마음에 품고 있던 윤도령이 속해 있다는 사실을 알게 되면서 다모의 꿈을 접으려 합니다. 과연 조이의 운명은 어떻게 될까요? 사건을 해결해야 할까요, 아님 윤도령의 안위를 먼저 생각해야 할까요? 윤도령과 조이의 관계는 어떻게 진행될까요?

사건의 실마리는 아이들이 부르는 노랫말에 있습니다. 물론 이를 조이가 제일 먼저 풀죠. 이렇게 노랫말을 통해 사건의 진실로 향해 나가가는 부분이 동화 속 추리 부분의 백미입니다.

아울러 동화 속에는 신분의 벽이 강조됩니다. 곤두박질 친 신분, 그리고 서자 출신의 애환 등이 동화 속에 녹아 있습니다. 추락한 신분에서도 절망하지 않고 또 다른 꿈을 꾸며 나아가는 조이의 모습은 동화를 읽을 어린이 독자들에게 큰 힘이 되리라 여겨집니다.

주인공 이름이 조이인데, 조이라는 말은 한자어로 쓰기는 소사(召史)’라고 쓰며, 이를 읽기는 조이라고 읽었다고 합니다. 이는 신라시대의 이두로서 과부를 뜻한다고 합니다. 물론 과부만을 가리키는 용어는 아니라고 하는데, 아무개씨의 처를 가리킬 때 사용하곤 하던 용어라고 합니다. 신라시대 뿐 아니라 조선시대에도 사용한 용어인데, 이 용어는 양반 가정에서는 사용하지 않고 양민들에게만 사용되어지던 용어라고 합니다.

동화 속에서는 이를 조금 변형시켜 과부가 아닌 그저 여자아이들에게 이름 아닌 이름으로 붙여진 이름으로 적용했습니다. 또한 평민이 아닌 양반, 그것도 판서 집안의 외동딸에게 던져주듯 지은 이름으로 설정되어 있습니다. 아마도 이런 설정을 통해, 당시 여성의 차별을 더욱 부각시키려는 의도일 겁니다. 이를 통해 자신의 운명을 개척해나가는 멋진 모습, 신분의 벽을 허무는 그런 멋진 모습을 그려내기 위한 밑거름이라고 보면 될 것 같습니다.

이처럼 여성이라는 벽, 관비라는 벽, 그리고 서자라는 벽 등이 앞으로 동화가 진행되는 가운데 어떻게 무너지게 될지도 기대되며 궁금합니다. 물론, 추리동화이니 사건 해결 자체 역시 기대되고 말입니다.