이 상한 도서관장의 이상한 도서관 - 떼었다, 붙였다! 재미있는 띄어쓰기 그림책!, 2021 경기도학교도서관사서협의회 추천도서, 2021 아침독서신문 선정, 2021 책날개 선정도서 바람그림책 86
윤여림 지음, 이나래 그림 / 천개의바람 / 2019년 12월

띄어쓰기를 어떻게 하느냐에 따라 완전히 의미가 바뀌는 말들이 있습니다. 어린 시절 그런 예로 선생님에게 배웠던 구절이 생각나네요. “아버지가 방에 들어가셨습니다.”에서 띄어쓰기를 단 한 곳만 바꾸면 완전히 뜻이 바뀌게 된다는 그런 내용 말입니다. “아버지 가방에 들어가셨습니다.”라고 하면 띄어쓰기 하나가 달라진 것뿐인데, 아버지가 방에 들어가시는 것이 아니라, 가방 속에 들어가 버리게 되죠. 그림에 예쁜 그림책, 이 상한 도서관장과 이상한 도서관은 바로 이러한 띄어쓰기가 달라지면서 의미가 전혀 달라지는 말들로 이야기가 진행됩니다.

토끼는 이상한 도서관의 이 상한 도서관장.”입니다. 처음 이 문장을 읽고는 이상한 도서관의 도서관장인 토끼의 이름이 이 상한인가보다 생각했습니다. 그런데, 지금은 이름을 쓸 때, 성과 이름을 띄어 쓰지 않습니다. 예전엔 성을 띄어 썼지만 말입니다. 물론 지금도 나이 드신 분들은 성을 쓰고 한 칸 띄우고 이름을 쓴답니다. 그래서 전 자신의 이름을 어떻게 쓰느냐를 보면, 그 사람이 나이 든 사람인지 아닌지를 알 수 있다고 말하곤 한답니다.

다시 돌아가 토끼의 이름이 이 상한이 아니라, 이가 상한 토끼라는 의미로 이 상한 도서관장이랍니다. 아무튼 이런 식으로 띄어쓰기를 어떻게 하느냐에 따라 의미가 달라지는 우리말들을 이 그림책을 통해 여럿 만나게 됩니다. 이 책, 이 상한 도서관장의 이상한 도서관은 이처럼 띄어쓰기 하나 달라진 것뿐이지만, 의미가 완전히 달라진 그런 신기한 우리말을 만나는 재미가 있을뿐더러, 이를 통해 우리말을 재미나게 배울 수도 있는 좋은 책입니다.