선사 시대의 타임캡슐, 고인돌 우리 얼 그림책 6
박윤규 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 2월

우리나라가 세계 제일의 고인돌 국가임은 이미 잘 알려진 사실입니다. 우리의 자랑스러운 문화유산 가운데 하나가 바로 고인돌 문화입니다. 선사 시대의 타임캡슐, 고인돌은 이러한 우리문화의 자랑스러운 고인돌 문화를 만나게 되는 그림책, 그림동화입니다.

산꼭마을과 가람마을은 서로 경쟁관계에 있습니다. 어느 날 산꼭마을의 푸르메는 아픈 할아버지를 위해 물고기를 구하기 위해 가람마을로 내려갑니다. 그리고 그곳에서 메기를 잡죠. 그러다 그만 가람마을의 푸르메 또래의 여자아이에게 들켰답니다. 남의 영역에 들어와 도둑사냥을 한 푸르메, 하지만, 푸르메는 오히려 가람마을에서 귀한 손님 대접을 받고 돌아가게 됩니다.

푸르메의 할아버지는 어느 날 마을 사람들에게 동굴을 넓게 파고, 터를 닦아 움집을 많이 만들게 합니다. 이미 마을 사람들에겐 동굴과 움집이 넉넉한데 말입니다. 알고 보니 다 이유가 있었답니다. 큰 비가 내리면서 아랫마을인 가람마을은 물에 잠기게 되거든요. 미리 준비한 할아버지 덕분에 가람마을 사람들은 모두 산꼭마을에서 안전하게 큰 비를 보내게 됩니다.

이렇게 두 마을은 하나로 뭉치게 됩니다. 그런 가운데 산꼭마을의 제사장인 할아버지가 세상을 떠나게 되고, 이제 할아버지를 위해 두 마을 사람들은 힘을 합해 고인돌을 만들게 됩니다. 그것도 산꼭마을의 가장 큰 바위였던 핑매바위를 가지고 말입니다.

이렇게 그림동화는 우리의 고인돌문화를 자연스레 접하게 해줍니다. 아울러 고인돌을 어떤 과정을 통해 만들게 되는지. 우리나라에 있는 고인돌은 어떤 형태들이 있으며, 어느 지역에 많이 있는지도 알게 해줍니다.

동화 속에 등장하는 핑매바위는 전남 화순에 있는 고인돌로 세계에 존재하는 가장 크고 무거운 고인돌이라고 합니다. 이 책을 아이와 읽은 후, 전북 고창이나 전남 화순의 고인돌을 보러 가기로 했답니다. 아무래도 아이가 책을 재미나게 읽은 후엔 그곳으로 소풍을 가자고 조르게 되네요.

선사 시대의 타임캡슐, 고인돌은 우리의 자랑스러운 문화유산인 고인돌에 대해 잘 알게 해주는 고맙고 유용한 그림책입니다.