골라 골라 눈코입
김해우 지음, 박현주 그림 / 크레용하우스 / 2021년 4월

보미네 가족들은 모두 잘 생겼고 예쁩니다. 엄마도 아빠도 그리고 언니도 말입니다. 하지만, 보미만 다르답니다. 오죽하면 엄마가 몰래 유전자 검사까지 할 정도일까요. 혹시 병원에서 아이가 바뀐 것은 아닌가 싶어 말입니다. 보미 역시 언제나 그런 의심을 했대요. 자신만 못생겨서 말입니다.

하지만, 보미에겐 남들에게 없는 재능이 있습니다. 바로 목소리입니다. 보미는 노래를 아주 잘하거든요. 그래서 가수가 되는 것이 꿈입니다. 그런데, 학교 뮤지컬 동아리 오디션을 보곤 떨어지고 맙니다. 노래는 잘하는데 말이죠. 반대로 정말 음치인데 예쁘게 생긴 아이는 합격하고 맙니다.

못생긴 외모로 인해 자신의 꿈마저 좌절케 되는 보미. 그런 보미 앞에 이상한 가게가 갑자기 그 문을 열어 보입니다. 그곳은 골라 골라 눈코입. 꼬마 삼신의 AS 센터랍니다. 놀랍게도 태어날 때 주어진 것들을 다시 AS 해 준대요. 보미는 예쁜 외모를 구하죠. 그렇게 보미는 그곳에서 이상한 변신 스티커를 얼굴에 붙입니다. 하지만, 즉각 변화는 일어나지 않습니다. 즉각 변화가 일어나면 모두 의심할 테니 말입니다. 조금씩 조금씩 변화가 일어나요. 결국 6개월 후 보미는 예쁜 외모를 갖게 되었답니다.

그런데, 이 스티커를 붙임으로 자신이 원하는 외모를 갖게 되지만, 대가를 치러야 한답니다. 그건 자신이 가장 소중하게 여기는 것 하나를 내놓아야 한답니다. 그렇게 보미가 내놓은 중한 것은 무엇일까요? 바로 노래실력이랍니다. 보미는 예쁜 외모를 갖게 되었지만, 대신 노래실력을 잃고 음치가 되어버렸답니다.

그런 보미는 뮤지컬 동아리 오디션을 보게 되고, 엉터리 노래실력에도 오디션은 합격하게 됩니다. 심지어 뮤지컬의 주인공 자리를 차지하게 된답니다. 그런데, 아무리 예뻐도 음치인 실력으로 뮤지컬 주인공 역할을 잘 감당할 수 있을까요?

골라골라 눈코입은 재미난 이야기와 함께 우리에게 주어진 외모와 자신에게 주어진 것들을 사랑하고 그것에 자긍심을 갖게 하는 동화입니다. 자신에게 없는 것을 아쉬워하고 동경하기보다는 자신에게 주어진 재능을 멋지게 펼칠 수 있도록 해주는 동화입니다.

또 한 가지, 우리의 외모를 어린 시절과 달라지는 경우가 적지 않습니다. 없던 쌍꺼풀이 언젠가부터 생기기도 하고요. 심지어 얼굴형조차 변하는 경우도 우린 보게 됩니다. 제 동생은 어린 시절 동그란 얼굴이 귀여웠답니다. 그런데, 지금은 길쭉한 얼굴이랍니다. 이 모든 것, 혹시 꼬마 삼신의 활약인 걸까요?