도서관에 놀러 가요!
톰 채핀.마이클 마크 지음, 척 그로닝크 그림, 명혜권 옮김 / 다림 / 2020년 6월

요즘 아이들이 제일 먼저 친해지는 것은 스마트폰이 아닐까 싶어요. 글을 알기도 전에 튜브는 찾아 들어갈 수 있게 되는 것이 요즘 아이들이 아닐까 싶어요. 저희 집 늦둥이 아들 녀석 역시 그렇답니다. 큰 아이 때는 조심하고 책도 많이 읽어주곤 했는데, 그래서 아이가 무엇보다 책을 너무나도 좋아했는데, 둘째에게는 조금 소홀해진 것만 같아 미안했답니다.

물론, 책도 제법 읽어주고, 도서관에 가서 직접 책을 빌리게도 하지만, 여전히 책에 대한 관심이 그리 높지만은 않은 것 같아 어쩌면 좋을까 고민되기도 했답니다. 그러던 차 라이브러리 스타트 북에 대해 알게 되었답니다. 이게 무엇이냐 하면요, 전라남도교육청 소속 공공도서관 사서들과 학교도서관 사서교사들이 직접 선정한 단계별 권장도서 목록으로 유아와 초등학생 중학생들이 도서관 첫발자국을 응원하고 좋은 책을 읽게 해주는 사업이랍니다.

한 마디로 좋은 책들을 소개해줌으로 읽도록 돕는 프로그램이랍니다. 이번에 아이와 한 번 해보기로 하고는 책들을 빌려 아이에게 읽어주고 그 내용을 함께 나누고 있답니다. 몇 권 안 했는데, 아이의 자세가 조금 달라졌답니다. 책을 읽어달란 말을 제법 자주 한답니다. 물론, 여전히 자신이 좋아하는 드라마와 영화를 보곤 하지만 말입니다.

이 그림책 도서관에 놀러 가요!는 바로 이런 책의 즐거움을 도서관을 통해 알게 해주는 그런 책입니다. 비가 오는 토요일 아침 밖에서 놀 수도 없는 그런 날, 아빠는 여전히 잠만 자고, 아이의 선택은 도서관에 가서 여러 책들을 통해, 책 속 주인공들을 만나게 되는 즐거움을 보여줍니다.

아이의 가장 좋은 놀이터가 도서관이 되고, 책이 된다면 좋겠습니다. 아이가 책 속 내용들을 통해 무한한 상상력의 세계, 그 기쁨을 알아갈 수 있다면 좋겠습니다. 이 그림책 도서관에 놀러 가요!는 도서관이 결코 딱딱한 공간이 아니고, 아이들의 가장 좋은 놀이터가 될 수 있음을 보여주는 책이랍니다. 물론 도서관에서는 떠들면 안 되는 것은 기본이고 말입니다.

그림책을 읽으며, 아이와 계속 반복한 문장이 있습니다. “찾고, 꺼내고, 빌려요!” 도서관에서 더욱 많은 책을 찾고, 꺼내고, 빌리는 가운데 우리 아이의 생각 주머니가 더 커지리라 여겨집니다.