악의 ㅣ 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월
히가시노 게이고의 대표적 시리즈인 <가가 형사 시리즈>를 시간 되는 데로 하나하나 읽고 있습니다. 시리즈 4번째 작품은 바로 『악의』입니다.
사건은 베스트셀러 작가인 히다카가 자신의 작업실에서 살해된 시체로 발견되면서 시작됩니다. 시체를 발견한 사람은 히다카의 젊은 아내와 학창시절부터 친구인 아동문학작가 노노구치랍니다. 이 사건을 맡은 가가 교이치로, 그는 사건을 접하고 깜짝 놀랍니다. 왜냐하면 노노구치는 다름 아닌 가가 형사가 교사 생활을 할 때, 동료이자 선배교사였기 때문입니다.
이렇게 가가 형사는 사건 용의자 내지 사건의 목격자에게 객관적이지 않은 감정을 품고 접하게 됩니다. 과연 가가 형사는 이런 인간적 관계를 극복할 수 있을까요? 냉철한 머리와 뜨거운 심장을 가진 가가 형사, 과연 머리가 심장을 이길 수 있을까요? 이런 점 역시 소설을 읽는 내내 관심을 갖게 해줍니다.
노노구치는 자신이 목격한 사건들에 대해 계속하여 사건 수기를 작성합니다. 작가라는 직업에 맞게 사건을 기록하는 겁니다. 가가 형사는 바로 이 사건 수기를 계속하여 읽어가면서 사건 해결에 참고한답니다. 그런데, 이런 수기를 통해 놀라운 진실을 알게 됩니다. 그동안 히다카가 벌인 끔찍한 만행에 대해 말입니다. 놀랍게도 노노구치는 오랫동안 자신의 작품을 히다카에게 빼앗겨 왔던 겁니다. 노노구치는 히다카의 고스트라이터였던 겁니다. 그렇다면 히다카는 정말 죽어 마땅한 자가 정의의 심판을 받고 죽은 걸까요? 과연 범인은 누구일까요? 그 범인이 히다카를 죽여야 만 할 악의는 무엇이었을까요?
살짝 스포일러를 하겠습니다. 이번 소설의 가장 큰 트릭은 서술트릭입니다. 그러니 진술되는 모든 것들이 진실이 아님을 감안하고 읽어야 속지 않는답니다. 그런데, 정말 속지 않는 게 소설을 재미나게 읽는 걸까요? 때론 작가의 의도대로 시원하게 속아줘야 또 작가가 마련한 반전의 즐거움을 맛보지 않을까 싶습니다.