야스미나와 감자 먹는 사람들 미래그래픽노블 6
볼테르 마나에르 지음, 이희정 옮김 / 밝은미래 / 2021년 4월

출판사 밝은미래에서 출간되는 <미래그래픽노블> 시리즈 6번째 책인 야스미나와 감자 먹는 사람들을 만났습니다.

아빠와 둘이 살고 있는 야스미나란 소녀는 최고의 요리사가 되는 것이 꿈인 소녀입니다. 날마다 자연식품으로 음식을 만드는 것을 즐거워하는 소녀죠. 심지어 야생식용 식물에도 관심을 기울이며 남들이 잡초라 부르는 것조차 식용이 가능한 것이라면 좋은 식재료로 사용하여 맛난 음식을 만드는 소녀랍니다.

그런데, 야스미나는 이상한 모습들을 목격하게 됩니다. 언젠가부터 식료품점에는 한 식품회사에서 공급하는 슈퍼감자만이 진열되고 판매되고 있습니다. 모든 사람들 역시 이 감자에만 열광하고 이 감자만을 사갑니다. 이 감자는 놀랍게도 여러 가지 맛을 내는 감자랍니다. 감자 하나만으로 모든 음식의 맛을 낼 수 있죠. 문제는 사람들이 이상해지기 시작합니다. 마치 굶주린 개가 된 것처럼 행동한답니다. 고양이를 보면 쫓아가고, 사람을 물기도 하고, 발로 목뒤를 긁기도 하네요.

이 모든 것은 사람들의 먹거리를 장악한 슈퍼감자탓임을 야스미나는 알게 됩니다. 과연 야스미나는 의심스러운 의도를 감추고 있는 식품회사로부터 도시를 구해낼 수 있을까요?

야스미나와 감자 먹는 사람들은 유전자변형식품(GMO)에 대한 위험성을 고발하는 그래픽노블입니다. 그래서 자칫 재미없을지도 모르겠다는 선입견을 가질 수도 있습니다. 하지만, 책은 매우 재미납니다. 도시를 구하기 위해 애쓰는 야스미나에 몰입하여 그 모험을 즐길 수 있는 만화랍니다. 재미와 함께 유전자변형식품에 대한 경고의 음성을 듣게 되는 의미까지 있는 좋은 작품이랍니다.

이 책은 네덜란드어로 쓰인 최고의 만화책에 수여하는 ‘2019 위릴 반더스틴상을 수상한 작품이라고도 합니다. 야스미나와 감자 먹는 사람들은 만화가 얼마나 좋은 작품일 수 있는지를 잘 보여주는 좋은 책입니다.