구구 파워 1 - 진짜 비둘기의 탄생 샘터어린이문고 64
앤드루 맥도널드 지음, 벤 우드 그림, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2021년 3월

평화의 상징인 새, 비둘기가 언젠가부터 도심의 폭군이 된지 오래입니다. 아무 곳에서 배설하고 사람이 다가와도 도망치지 않고 어슬렁거리는 모습이 눈살을 찌푸리게도 합니다. 요즘은 비둘기란 이름보다는 닭둘기란 불명예스러운 이름으로 불리기도 합니다.

그런 비둘기들이 자신들의 멋스러움을 되찾는 재미난 그림동화를 만났습니다. 바로 구구 파워란 제목의 동화인데, 그 첫 권의 제목은 진짜 비둘기의 탄생입니다.

변장술의 귀재인 비둘기 록은 어느 날 그랜 파우터의 방문을 받게 됩니다. 그랜 파우터는 범죄와 맞서 싸우는 멋진 비둘기 팀을 만들려 합니다. 바로 그 일에 변장술의 귀재인 록을 영입하려는 겁니다. 록 외에도 길 찾기의 왕 호밍, 유연성 최강인 텀블러, 가진 것이라고는 힘뿐인 비둘기 프릴백(하지만, 프릴백은 소시지를 먹어야만 힘을 낸답니다.)이 함께 하게 됩니다.

이들이 처음 착수하게 된 사건은 공원이 이상해진 원인을 찾는 사건입니다. 언젠가부터 공원에 빵부스러기가 하나도 보이지 않는 겁니다. 공원엔 언제나 빵부스러기가 넘쳐나게 마련인데, 어째 하나도 보이지 않습니다. 이게 어떻게 된 걸까요? 두 번째 사건은 박쥐들이 사라집니다. 의문의 박쥐사냥꾼이 박쥐들을 사냥해 가는 겁니다. 이에 진짜 비둘기 단이 출동합니다. 과연 박쥐들을 사냥해가는 박쥐사냥꾼의 정체는 무엇일까요? 마지막 세 번째 사건은 푸드 트럭 축제현장에 냄새폭탄을 든 꼬마가 등장했습니다. 냄새폭탄이 터지게 된다면 축제 현장은 완전 난장판이 될 터인데, 과연 꼬마의 정체는 무엇일까요? 냄새폭탄이 터지기 전에 과연 진짜 비둘기들은 이 일을 해결할 수 있을까요? 혹시 이 사건에 또 다른 배후가 존재하는 것은 아닐까요? 만약 배후세력이 있다면 누구일까요?

이렇게 동화는 세 편의 이야기, 세 건의 사건이 실려 있습니다. 각 사건들을 진짜 비둘기들은 멋지게 해결해 냅니다. 못된 악당들로부터 우리 모두를 지켜주는 진짜 비둘기들의 활약이 멋지고 신나는 동화입니다. 각 비둘기들의 특징도 재미나고 말입니다. 길 찾기의 왕이라는 비둘기 호밍은 생긴 것이 네모난데, 아들 녀석은 보더니 지우개라고 하네요. 그래서 아마 커다란 지우개를 삼켜 그 모양이 되었나 보다며 한참을 웃었답니다. 이들 진짜 비둘기들의 다음 활약도 기대됩니다.