나는 너를 존중해 - 사회성 마음의 힘 2
소피아 힐 지음, 안드레우 이나스 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2021년 3월

나는 너를 존중해라는 제목의 그림책은 사회성에 대해 이야기하고 있습니다. 그림책이지만, 사실 그 내용이나 글의 분량 등을 고려할 때, 초등 중학년 이상이 그 대상이 되어야 할 것 같습니다.

책은 사회성이란 것이 무엇인지. 왜 사회성을 길러야 하는지. 그리고 건강한 사회성을 기르기 위한 사회적 기술은 어떤 것들이 있는지. 이러한 내용들을 알려줍니다.

책은 다른 사람을 대하는 방식을 크게 세 가지로 나눠 설명하고 있습니다. 두려움, 무례함, 대담함이 그것입니다. 다른 사람을 대할 때, 두려워하는 사람의 사회성은 자신의 생각이나 주장을 펼치지 못하고 그저 남들이 만들어 가는 상황이 마음에 들지 않으면서도 수동적으로 수용하게 됩니다. 때론 그렇게 하는 것이 충돌을 극소화하는 최선의 방법이라는 자기변명을 하면서 말입니다.

반면 무례한 사람은 자신의 주장이나 감정을 그대로 전하긴 하는데, 이로 인해 상대의 마음에 상처를 주게 되고, 관계를 오히려 악화시킬 수 있습니다. 그러니 책에서 말하는 바람직한 사회적 대응은 대담함입니다. 대담한 사람은 자신의 행동이 만들어 낼 결과를 언제나 생각하면서도 자신의 생각, 주장을 상대에게 전달합니다. 물론, 그 전달 역시 상대가 기분 나쁘지 않게 하되, 그러면서도 자신이 주장하고자하는 바를 제대로 전달합니다. 그러니 이 책에서 말하는 가장 바람직한 사회적 기술은 바로 이처럼 대담한 사람이 되길 지향하고 있답니다.

대담한 사람이 되기 위해선 다른 사람의 말에 귀를 기울이며, 대화할 때엔 상대방을 주의 깊게 바라본다든지 지향해야 할 바를 알려주면서 또 한편으로는 지양해야 할 자세들을 알려주기도 합니다. 그런 자세들을 살펴보니 놀랍게도 내 모습 속에도 여럿 보이더라고요.

특히, 책 속 내용 가운데 샌드위치 기술이라 불리는 말하는 기술은 지금 당장 우리 모두의 삶에 적용해봐야겠다는 생각을 하게 합니다. 무엇보다 가정에서 가족 간에 말할 때에 이런 샌드위치 기술을 생활화한다면 좋겠다는 생각을 해봤답니다. 우리 가정에서 서로를 향해 이 샌드위치 기술을 생활화하여 상대에게 말한다면, 가정이 지금보다도 더 화목하고 사랑이 넘치는 가정이 되겠다는 생각입니다.

아이들의 사회성 뿐 아니라, 부모님의 사회성을 위해 자녀와 함께 이 책을 읽어보는 것은 어떨까요? 특히, 요즘처럼 사회적 대응으로 무례한 모습이 주를 이루는 시대이기에 더욱 그렇습니다. 책이 말하는 대담한 사회적 대응이 많은 이들의 대응법이 된다면, 세상은 지금보다 더 아름다워지지 않을까 그런 생각을 하게 됩니다. 이 책 나는 너를 존중해는 그 내용이 참 좋은 책입니다.