개들의 별 바온 행성 - 어린 인간 납치 사건 개와 고양이의 시간 1
박정안 지음, 원혜진 그림 / 씨드북(주) / 2021년 3월

개들의 별 바온 행성이란 독특한 제목의 동화를 만났습니다. 이 동화의 설정은 우선 역설의 상황이 재미납니다. “개들의 별이란 제목답게 배경이 되는 별인 바온 행성은 개들이 주인인 행성입니다. 오래전 안락사를 당할 위기에 놓은 유기견들을 데리고 지구와 멀리 떨어진 바온 행성에 온 윤이라는 사람. 그 뒤 윤이라는 사람은 죽고 이 행성에는 개들만이 진화하여 살게 되었답니다. 몇 천 년이 흐르는 동안 개들은 두발로 걷고, 도구를 만들고, 말을 하고, 지구의 인간들처럼 살게 된 행성이 바로 바온 행성입니다.

바로 그곳에 인간들이 불시착하게 됩니다. 개들은 인간들을 애완동물로 키우려 하죠. 누군가는 윤의 종족이라며 존중해야 한다고 생각하지만, 또 누군가는 애완동물로 사고 팔 수 있다고 생각한답니다. 이런 상황 속에서 인간을 잡아 한 몫 단단히 챙기려 하는 이들이 있었으니. 과연 그들은 인간 사냥에 성공할 수 있을까요? 만약 이들의 인간 사냥이 성공한다면, 그렇게 붙잡힌 인간은 어떤 운명에 처해지는 걸까요?

동화의 부제인 어린 인간 납치 사건에서 알 수 있듯, 탐욕스러운 인간 사냥꾼 개에게 한 어린 인간이 붙잡히게 된답니다. 어린 인간을 팔아 한 몫 단단히 챙기려는 탐욕스러운 개에게 붙들린 어린 인간의 운명의 어찌 될까요? 개들이라고 모두 같은 개들은 아니랍니다. 탐욕스러운 개들이 있다면 또한 인권을 생각하는 개들도 있답니다(사실 개와 인간의 신분이 뒤바뀐 상황이니 우리가 말하는 동물권이지만, 동화 속에서는 말 그대로 인권입니다. 여기 바온 행성에서 인간은 그저 애완동물이 되거나 동물원에 전시될 위기에 처한 동물에 불과하니까요.).

동화는 무엇보다 인간과 개들의 뒤바뀐 상황 설정이 독자들로 하여금 동물들의 입장을 돌아보며 느끼게 해주는 힘이 있습니다. 너무나도 당연하게 사고 팔리는 생명, 생명을 사물화 하는 것이 과연 옳은 지에 대한 반성을 갖게 합니다. 개들에 의해 인간이 사고 팔리는 공간이기에, 그리고 개들에 의해 인간이 실험 대상이 되어 찢기는 공간이기에 무엇보다 그동안 인간이 다른 동물들을 향해 갖고 있던 오만함이 짓밟힌 상황이 주는 묘한 교훈이 있습니다. 아울러 담백하게 진행되는 문체와 그에 걸 맞는 그림이 묘하게 들어맞고 있다는 느낌을 갖게 하고요.