질풍론도
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / 박하 / 2013년 12월
드디어 히가시노 게이고의 <설산 시리즈>를 다 읽었다. 『백은의 잭』, 『질풍론도』, 『눈보라 체이스』, 그리고 『연애의 행방』으로 이어지는 <설산 시리즈>. 여기에 한 권 더한다면 작가의 에세이집인 『히가시노 게이고의 무한도전』 역시 <설산 시리즈>를 좋아하는 독자들이라면 읽어볼 만하다. <설산 시리즈>가 만들어진 못자리가 되는 책이니까.
위 책들 가운데 에세이집을 제외한 나머지 네 권이 <설산 시리즈>로 묶일 수밖에 없는 이유는 단지 스키나 스노우보드, 즉 스키장을 배경으로 이루어지는 동일한 소재 때문만은 아니다. 네 권의 책은 분명 또 다른 연관성이 있다.
먼저, 『백은의 잭』의 지리적 배경은 “신게쓰 고원 스키장”이지만, 『질풍론도』와 『눈보라 체이스』, 그리고 『연애의 행방』은 모두 “사토자와 온천 스키장”이 배경이다. 또한 처음 세 권 『백은의 잭』, 『질풍론도』, 『눈보라 체이스』에는 모두 동일한 주인공이 등장하는데, 네즈 쇼헤이라는 스키장 패트롤 요원과 세리 치아키라는 스노우보더 선수가 등장한다. 그리고 이 둘 간의 관계가 또 다른 흥미를 유발하기도 하고.
아무튼 이렇게 <설산 시리즈>로 묶을 수 있는 책 가운데, 2번째 책이자 나에겐 마지막 책인 『질풍론도』를 드디어 읽었음에 뿌듯한 만족감을...
이야기는 한 연구원이 해고당하며 시작한다. 이 사람은 자신을 해고한 연구소에 앙심을 품고 복수하기 위해 연구소에서 비밀리에 개발한 탄저균 K-55라는 세균을 훔쳐낸다. 실온 10도 이상이 되면 깨지는 유리 용기에 담긴 탄저균 K-55를 한 스키장 눈 속에 파묻고, 그 자리를 표시하는 테디 베어 인형 하나를 나무에 걸어놓고 온 것. 그렇게 전달된 두 장의 사진과 함께 요구하는 3억 엔.
그런데, 이렇게 범행을 저지른 사람은 그만 허망하게 교통사고로 죽고 만다. 이렇게 탄저균이 묻힌 장소에 대한 정보를 아는 사람은 사라지게 되는데, 과연 탄저균을 찾아낼 수 있을까? 만약 찾지 못한다면, 그렇게 날씨가 따뜻해진다면, 엄청난 재앙이 시작되고 만다.
『질풍론도』는 스키장에서 느껴지는 속도감만큼 긴박함 가운데 진행되는 소설이다. 어쩌면 뻔하다 말할 수 있는 내용이지만, 그런 뻔함을 긴박감과 소소한 반전에 반전을 통해 매우고도 남는다. 여기에 달달한 남녀의 감정, 그리고 탐욕스러운 존재들의 등장까지.