브레드이발소 6 - 브레드 VS 바게트 브레드이발소 6
(주)몬스터스튜디오 원작, 임광천 구성 / 형설아이 / 2021년 2월

tv 인기 애니메이션 <브레드 이발소>의 필름북 제6권이 이번에 형설아이에서 출간되어 반가운 마음에 책을 들어봅니다. 이번 이야기의 제목은 브레드 vs 바게트입니다.

앞의 이야기에서 알 수 있듯 고민을 안고 살아가는 수많은 빵들이 브레드 이발소를 찾아 이발사 브레드를 통해 살아갈 힘을 얻곤 합니다. 브레드는 자신만의 놀라운 솜씨로 수많은 빵들을 새롭게 단장해 줌으로 이들이 세상을 살아갈 힘을 얻게 해준답니다. 그런데, 이번엔 이발사 브레드 자신이 삶을 살아갈 힘을 잃게 됩니다.

이발사 브레드의 숙명적 라이벌인 바게트가 오랜 유학생활을 마치고 돌아왔거든요. 바게트의 놀라운 솜씨로 인해 금세 브레드는 잊히게 되고 이로 인해 브레드는 노숙자가 되어 버립니다. 하지만, 우리 주인공 이발사 브레드가 이대로 주저앉고 마는 것은 아니겠죠. 브레드를 돕는 브레드 이발소의 직원들인 윌크와 초코의 활약을 기대해보세요.

이번 책에서는 3개의 이야기가 이 바게트와의 대결로 꾸며져 있습니다. 물론, 모든 이야기가 바게트와의 대결은 아닙니다. 그 전에 3개의 이야기를 먼저 만나게 됩니다.

여왕님의 개에서는 코믹한 상황이 계속 이어집니다. 케이크 여왕님의 애완견이 실종됐는데, 찾아주는 빵들에겐 거액의 사례금이 걸렸거든요. 문제는 여왕님의 잃어버린 개가 바로 이발소의 귀염둥이 소시지와 너무나도 닮았답니다. 이에 윌크는 소시지를 지켜내기 위해 고군분투한답니다. 사실 이 모든 것은 혼자만의 착각이고 오지랖이지만 말입니다. 그럼에도 이런 선한 오지랖이 그리워지는 이야기입니다.

거짓말은 나빠요에서는 만우절을 맞아 이발사 브레드 사장님을 골려 먹는 직원들의 활약, 그 거짓말이 미소 짓게 만듭니다. 물론, 거짓말은 나쁜 것이지만, 그럼에도 아찔하지만 귀여운 거짓말이 기분 좋게 만듭니다. 무엇보다 그 마음 속 근본은 따스하고 선한 마음이기 때문입니다.

회상에서는 브레드 사장님이 이발사가 되는 추억이 회상됩니다. 자신이 좋아하며 잘하는 것을 직업으로 삼게 된다면 너무나도 좋을 겁니다. 하지만, 이번 이야기에서는 좋아하는 일과 잘하는 일이 꼭 같을 수만은 없음을 알려줍니다. 때론 잘하는 일을 찾아 그 길을 가는 것이야말로 행복의 길이 될 수 있음을 생각하게 합니다.

물론 이번 책에선 바게트와의 대결이 절반의 내용을 차지하고 있답니다. 바게트가 나쁘진 않아요. 문제는 바게트를 이용하는 감자칩의 못된 행동으로 인해 모든 빵들이 고통을 당하게 된답니다. 과연 브레드는 수많은 빵들의 고통을 해결해 줄 수 있을까요?

<브레드이발소>의 가장 큰 힘은 어려움에 처한 이들을 향한 공감의 능력을 닮아갈 수 있다는 점입니다. 아무리 능력이 많은 자라 할지라도 타인을 향한 공감의 능력이 부족한 자들, 그들은 도리어 그 능력으로 누군가를 힘들게 하고 고통스럽게 하겠죠. 바로 감자칩처럼 말입니다. 하지만, 공감의 능력이 있는 자들은 자신에게 주어진 재능이나 능력으로 힘겨운 상황 가운데 있는 이들을 돕게 될 것이고요. 이런 따스한 애니메이션을 통해 우리 아이들이 공감 능력이 뛰어난 인재들로 성장하길 소망해 봅니다.