도전! 재미있는 미로찾기 대탐험 - 문제해결력과 집중력이 자라나는 익스트림 미로찾기
칼리스토미디어 편집부 지음, 최진선 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월

‘라떼는 말이야’가 될지 모르겠지만 어린 시절 미로 찾기 게임을 할 수 있는 기회는 그리 많지 않았었답니다. 그땐 정말 그랬답니다. 그랬기에 어린이 신문이나 잡지, 또는 학습지 속에 미로 찾기 게임이 실려 있기라도 하면 그런 기회를 놓치지 않도록 꼭 달라붙어 했던 기억입니다. 그런데, 미로찾기 게임만이 한 가득 담긴 책이라니 마치 종합선물세트와 같은 충만한 느낌을 갖게 합니다.
그렇습니다. 미로찾기 게임의 종합선물세트와 같은 책을 만났습니다. 미디어숲 출판사에서 출간된 책인데, 제목은 『도전! 재미있는 미로찾기 대탐험』입니다. 큼직한 책(225*305mm)을 펼치면, 그 안에 미로찾기가 가득 실려 있습니다. 사탕 미로, 우주 탐사, 화성 탐사건, 고래미로, 대저택의 미로공원, 벌집 미로, 꼬불꼬불 카멜레온 혓바닥, 어흥! 호랑이 미로 등 도합 75종의 다양한 미로를 만나게 됩니다.

다양한 미로를 만나기에 지루할 틈이 없습니다. 게다가 단지 미로 찾기만 열중할 것이 아니라 상황 설정이 되어 있는 미로찾기라면 그 상황 속에 몰입하여 보는 것도 좋겠습니다. 작은 그림들을 통해 이야기를 만들며 미로 게임을 즐기는 것도 좋은 방법이 되지 않을까 싶습니다. 그렇다면 단지 미로찾기 책만이 아닌 아이와 상상 속에서 다양한 이야기들을 만들어 가는 신나는 이야기책이 될 수 있으니 말입니다.
무엇보다 미로찾기 게임을 통해, 문제 해결 능력과 집중력을 길러주는 효과도 있으니 아이들과 함께 책을 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요. 아이가 정말 재미나게 즐깁니다.