아홉 살 탐정 레베카 5 : 수상한 마을의 미스터리 아홉 살 탐정 레베카 5
PJ 라이언 지음, 토리아트 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 2월

커티스베이라는 작은 마을에 사는 아홉 살 여자아이 레베카는 세계 최고의 탐정이 되는 것이 목표랍니다. 그래서 언제나 작은 일에도 주의를 기울이며 관찰하고 뭔가 이상한 일이 있으면 집요하게 집착을 하게 됩니다. 그런 레베카에게 뭔가 이상한 일이 포착되었답니다. 마을 어른들이 모두 이상해진 겁니다. 서로 이야기를 나누다가도 레베카가 가까이 다가가면 입을 꾹 다물곤 합니다. 뭔가 비밀이 있는 것 같습니다.

탐정을 꿈꾸는 레베카를 항상 이해해주고 응원하시던 부모님들도 어찌된 일인지 레베카가 집 밖에 나가는 것조차 허락하지 않는답니다. 갑자기 부모님이 사라지고 외계인이 부모님인척 하는 것만 같답니다.

여느 때든지 자신을 반겨주던 소방관 아저씨들도, 도서관 사서 선생님도 레베카와 이야기할 시간이 없다고 하며 귀찮아합니다. 마을의 모든 어른들이 레베카를 외면합니다. 레베카가 뭔가 큰 잘못을 한 게 있는 걸까요? 아님,,, 마을 어른들은 아이들이 귀찮아져서 아이들을 마을에서 없애려는 것은 아닐까요?

레베카는 이처럼 갑자기 이상해져버린 마을 어른들이 무슨 꿍꿍이를 꾸미고 있는지 수사하려합니다. 그 수사는 과연 성공할 수 있을까요? 마을 어른들이 이상해진 이유는 무엇 때문일까요?

탐정 동화인 아홉살 탐정 레베카다섯 번째 책은 수상한 마을의 미스터리입니다. 갑자기 마을 어른들이 모두 이상해진 원인을 찾아가며 고군분투하는 레베카의 이야기가 펼쳐집니다.

이 책은 이러한 스토리도 흥미진진하지만, 더욱 재미난 점은 스토리를 읽어가면서 여러 놀이를 할 수 있다는 점입니다. 미로탈출게임, 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 수수께끼 풀이 등 다양한 게임을 할 수 있다는 점입니다.

이처럼 책 속의 부록처럼 곳곳에서 만나는 다양한 게임들을 통해, 아이들이 흥미를 가지고 재미나게 즐길 다양한 내용이 가득 담긴 책입니다.