봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

오늘 우린 수없이 쏟아지는 정보의 홍수 속에서 살아가고 있습니다. 기존의 미디어 매체인 책이나 신문, 그리고 라디오, tv뿐 아니라 인터넷을 통해, 그리고 다양한 앱을 통해 쏟아지는 정보 속에서 우린 살아가고 있습니다. 무엇보다 일인 미디어 시대가 도래 하여 수많은 정보가 시도 때도 없이 쏟아져 나오고 있습니다. 문제는 그 가운데 확인되지 않은 정보들, 그리고 의도적으로 만들어진 가짜 뉴스들 역시 수없이 많다는 점이겠죠. 게다가 이런 거짓 정보, 가짜 뉴스에는 어른들뿐 아니라 우리 자녀들 역시 쉽게 노출되게 마련입니다.

이런 시대를 살아가게 될 어린이 독자들에게 이 책 봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!는 가짜 뉴스를 분별할 수 있는 힘, 거짓 정보를 비판적으로 바라보며 거짓 뉴스를 골라낼 수 있는 힘을 기르도록 도와줍니다.

이야기 속 주인공인 준희는 같은 반 친구인 유미를 부러워합니다. 유미는 동영상 채널 양윰티브이를 진행하고 있는데, 친구들 사이에선 대단한 인기거든요. 준희 역시 유미처럼 멋진 1일 크리에이터가 되고 싶답니다. 드디어 준희 역시 삼촌과 함께 봉쭌TV”를 시작하게 됩니다.

그런데, 어느 날 갑자기 유미가 실종되었답니다. 그리고 그 실종 사건 이면에 대한 온갖 추측과 이야기가 난무하게 됩니다. 그 가운데는 기정사실처럼 이야기되는 내용들도 있고요. 그런데, 정말 그 내용들이 진짜일까요? 이 역시 가짜뉴스는 아닐까요? 그리고 유미는 어디로 사라진 걸까요?

동화는 유미의 실종을 통해 어떻게 가짜 뉴스들이 생산되어지고 재생산과정을 통해 확산 되는지를 보여줍니다. 이런 일련의 과정과 내용을 통해 우리가 접하는 뉴스들 가운데 상당수는 거짓 뉴스 일 수 있음을 알게 해줍니다. 무엇보다 책은 우리로 하여금 가짜 뉴스를 구별할 수 있는 기준을 제시해주기도 합니다. 아울러 다양한 미디어 콘텐츠에 대한 올바른 이해와 활용법 역시 제시해 주고 있어 어린이 독자들에게 많은 도움이 되는 책이랍니다.