중국 지리와 문물 기행 - 또 다른 시각의 중국 대륙과 한·중 국경 체험기
서진우 지음 / 대경북스 / 2021년 1월

참 귀한 책을 만났습니다. 중국 지리와 문물 기행이란 책인데, 이 책은 건축사인 저자가 12년 동안 중국 대륙 194,000km를 직접 운전하며 곳곳을 뒤진 흔적입니다. 그 오랜 시간, 중국 곳곳을 직접 다니며 찍은 사진 487장이 실려 있음도 귀하고, 그 수많은 공간을 지나며 쏟았을 열정과 땀방울을 생각하니 참 귀하다는 생각을 하게 됩니다.

중국 곳곳에 감춰진 비경을 만나기도 하고, 인간의 연약함을 한 없이 느끼게 하는 광대한 평야를 만나기도 합니다. 이런 다양한 장소를 만나게 되는 것만으로도 이 책의 의미는 있습니다. 또한 우리에게 허락되지 않는 땅 저 북녘 땅을 중국에서 바라본 그 국경의 풍경들도 담겨 있어 귀합니다.

그러나 아쉬움도 없진 않습니다. 먼저, 책 제목에 들어 있는 단어들 가운데 중국 지리란 단어에서 중국 곳곳을 만날 것이란 기대를 하게 되지만, 만나지 못하는 땅 역시 만난 땅 못지않게 많음이 아쉽습니다(물론 이는 중국이란 땅이 그만큼 넓은 탓이겠지만 말입니다.). 아울러 중국 지리임에도 북녘 그 국경 지대에 대해 할애하는 분량이 과하게 많음도 아쉽습니다. 물론, 이 역시 다른 각도에서 생각한다면, 특히 북녘 땅에 대한 우리의 애틋한 감정을 생각할 때, 그 갈급함을 채워주고 있음도 분명합니다. 게다가 책엔 또 다른 시각의 중국 대륙과 한 중 국경 체험기란 부제가 붙어 있어 이런 한계를 미리 정해주고 있음도 사실입니다. 그러니 괜한 딴지가 될 수도 있겠네요.

아울러 문물 기행이란 제목인데, 실상 중국 곳곳의 문물에 대한 소개는 그리 많지 않음도 아쉬움으로 남습니다. 조금 더 다양한 소수민족들의 문물들을 소개해줬더라면 하는 마음이 남는 것은 어쩔 수 없습니다.

그럼에도 시작하며 언급했던 것처럼, 저자가 직접 발로 뛰며 담은 그 풍경들을 만나는 것만으로도 분명 의미는 있다고 생각이 됩니다. 한 가지 일에 이처럼 한결같은 열정을 품고 행할 수 있음이 멋지다는 생각을 하게 됩니다. 12년간의 그 힘겨웠을 여정을 편안히 의자에 앉아 책으로 맛보고 있음이 미안한 마음이 들 정도입니다. 앞으로 펼쳐질 저자의 또 다른 열정에도 응원을 보내봅니다.