한눈에 보인다 일본어 첫걸음 - 회화 & 문법, 저자 직강 영상강의 무료, MP3 듣기 무료, 2021 개정판 ㅣ 한눈에 보인다 첫걸음 시리즈
Mr. Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2018년 1월
학창시절 일본어를 제2외국어로 배우는 학교도 제법 있겠지만, 제가 다녔던 학교는 독일어가 제2외국어였답니다. 나름 독일어를 열심히 그리고 재미나게 했던 기억이 나네요(실력은 별개의 문제지만요). 지금은 그저 인사말 정도밖에 생각나지 않지만요. 그동안 일본어를 공부하고 싶은 마음이 있긴 했지만 언제나 마음뿐이었답니다. 요즘도 열심히 일본어 공부를 하시는 연로하신 어머니를 뵈면서 나도 하고 싶다는 생각만 항상 했답니다. 그러면서도 목표는 미처 국내에 번역되지 않은 일본 소설을 사 읽을 수 있다면 좋겠다는 엄청난 꿈을 꾸곤 했답니다. 물론, 이 역시 시도하지 않는 한 허망한 꿈에 불과하지만 말입니다.
그러던 제가 내 인생 첫 번째 일본어 책을 손에 넣었답니다. 일단 한 번 시작해보자는 생각으로 말입니다. 바로 『한눈에 보인다. 일본어 첫걸음』이란 책입니다. 우선 이 책은 2021년 개정판으로 제3판으로 나온 책입니다. 처음 나왔던 책에서 수정해야할 부분들을 두 차례에 걸쳐 수정해 나왔으니 더욱 신뢰감이 가네요.
먼저, 책은 “일본어의 문자 이야기”라고 해서 일본어가 어떻게 탄생하여 지금의 모습으로 자리를 잡았는지 그 과정을 알기 쉽게 만화로 설명해 주고 있답니다. 제법 여러 페이지에 걸쳐 설명해주고 있어, 이 부분만으로도 일본어에 대한 관심을 갖게 해주기에 충분합니다.
책은 이 책 한 권으로 충분히 독학을 할 수 있다고 말합니다. 뜻을 정하고 그대로 꾸준히 실천한다면 이 역시 불가능하지 않으리라 여겨집니다. 물론, 포기하지 않고 끝까지 따라가야 하겠지만 말입니다.
저의 경우, 일본어는 정말 완전백지 상태랍니다. 그러니 이 책이 저의 하얀 백지에 처음으로 그려가는 일본어의 여정, 그 첫 만남이랍니다. 아직 가야할 길을 멀기만 하지만 말입니다.
그럼에도 책을 통해 재미난 내용을 알게 됩니다. 일본어에는 음독과 훈독이 있다는 점. 같은 한자로 할지라도 다양한 읽기가 가능하다는 점, 그래서 한자를 어떻게 읽는지 히라가나로 적어 놓는 요미가나(혹은 후리가나)가 있다는 설명을 읽으며, 그랬구나 싶었답니다. 왜냐하면 일본소설을 읽다보면, 등장인물들이 이름을 이야기하면서 한자를 어떻게 읽는지 물어보고 설명해주는 장면이 심심찮게 등장하는데, 왜 그런지를 비로소 알게 되었답니다.
기본적인 내용을 암기하고 기본적인 단어를 외우는 것부터 시작해봅니다. 책 속 문장들을 원어민의 발음으로 들을 수 있다는 점도 좋습니다. 물론 쉽게 다운로드 할 수 있답니다. 서툰 첫 걸음이지만, 『한눈에 보인다 일본어 첫걸음』과 함께 설렘 가득 안고 떼어봅니다.