탐정 클럽 3 - 암흑 박사와 비밀 연구소 탐정 클럽 3
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2020년 12월

<암호 클럽 시리즈>의 작가 페니 워너가 새롭게 내놓은 시리즈 탐정 클럽의 세 번째 책 제목은 암흑 박사와 비밀 연구소랍니다. 과연 암흑 박사가 누구일까, 그리고 갑자기 사라진 엄마에 대한 흔적들을 두 친구 라일라와 제이크가 과연 찾아낼 수 있을까 하는 궁금함을 품고 책을 펼쳐봅니다.

이번엔 담임 선생님인 핑커턴 선생님에게 뭔가 문제가 생겼답니다. 평소 쾌활하던 선생님의 표정이 아니랍니다. 평소 공부할 주제에 맞춘 수수께끼로 재미나게 수업을 시작하시던 선생님은 어디론가 사라지고, 혼란스럽고 멍한 표정의 선생님이 서 있답니다.

그런 선생님의 책상에서 얼핏 본 이름 하나, ‘암흑 박사, 다크 매터’, 그 후 사라진 선생님. 과연 선생님은 어디로 가신 걸까요? 단지 아파서 학교에 못 나오신 걸까요? 아님 라일라가 의심하는 것처럼, 암흑 박사 다크 매터와 연관이 있는 건 아닐까요?

라일라는 사라진 선생님의 쓰레기통에서 묘한 쪽지 하나를 발견합니다. “과학실 작은 방에 얼씬도 하지마. 그렇지 않으면 .... !” 이란 내용이 적힌 쪽지 하나를 말입니다.

사라진 선생님은 어떻게 된 걸까요? 걱정과는 달리 그저 몸이 아파 집에서 쉬고 계신 걸까요? 아님 친구들이 염려하듯 암흑 박사와 연관 있는 실종은 아닐까요? “탐정 클럽친구들은 선생님의 실종을 조사하기 시작합니다. 물론, 친구들의 새로운 친구가 된 유령 마술사 왈도의 도움을 받죠. 이번에 왈도에게 받은 도움은 친구들의 학교 자리는 예전에 비밀연구소가 있던 자리래요. 비밀연구소를 없애고 그 자리에 학교를 지었지만, 왈도는 알고 있답니다. 비밀연구소의 진짜 비밀연구소 자리는 지하에 있었음을 말입니다. 그리고 어쩌면 지금도 학교 아래 그 비밀연구소가 있을지 모른다는 사실을 말입니다.

쌍둥이 남매 라일라와 제이크는 사건을 수사하면 할수록 자신들의 사라진 엄마가 얼마나 훌륭한 과학자였는지를 알게 됩니다. 이번 사건의 범인으로 의심되는 암흑 박사 역시 엄마가 연구하던 연구물의 도움을 받아 연구를 진행하였고 결과물을 만들었음을 알게 되거든요. 정말 사라진 엄마는 원더우먼인가 봐요. 그런 엄마와의 만남은 언제쯤 이뤄질까요? 이번 3권에서는 깜짝 놀랄 만남이 이뤄지기도 한답니다. 여기까지만 살짝 알려 드릴게요.^^

작가의 <암호 클럽>과는 또 다른 방법, 과학적 방법과 여기에 탐정의 기술, 그리고 마술의 기술이 더해져서 사건을 해결해내는 동화 <탐정 클럽> 역시 참 재미납니다. 다음 사건은 갑자기 사라진 학교 수영장에 얽힌 사건인가 봐요. 과연 어떤 내용일지 궁금함을 안고 기대해봅니다.