제3도시 ㅣ SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월
강민규는 탐정이다. 비록 몇몇 탐정들과 함께 사용하는 사무실이며 탐정사무소 이름이 마음에 들진 않지만, “뉴욕 탐정사무소”라는 정식 간판을 내 건 사무실을 갖춘 탐정이다. 물론, 실제 하는 일은 흥신소와 다를 바 없지만 말이다. 헌병수사관이었던 전력을 가진 강민규는 오랜만에 만난 외삼촌 원종대에게 사건을 의뢰받는다. 사업장에서 자꾸 원자재나 제품이 빠져나간다는 것. 그 물량이 엄청나게 많은 것은 아니지만 무시하기엔 신경 쓰이는 제법 많은 물량이었기에 범인이 누구인지를 조사하도록 의뢰한 것. 그런데, 원종대 사장의 사업장은 국내가 아니었다. 아니 국내라면 국내이지만, 특별한 곳 바로 개성공단에 있는 사업장이었던 것. 이렇게 강민규의 개성공단에서의 생활이 시작된다.
멀쩡하던 사람도 그곳에 들어가면 혈압이 높아지고 불면증에 시달리는 ‘개성 공단 증후군’을 앓게 된다는 개성공단에서의 생활이 쉽지마는 않다. 무엇보다 회사의 직원이면서도 직접 통제할 수 없는 북측 직원들과의 관계가 미묘하다. 강민규는 그곳에서 의심 가는 몇몇 사람들을 골라내는데, 그 중 가장 유력한 후보가 자신의 숙소에서 살해당하고 만다. 사건이 일어나면 안 되는 공간인 개성공단에서 벌어진 살인사건. 그 사건의 유력 용의자로 강민규가 지목되고 마는데.
다행스럽게 유력 용의자의 화살은 다른 사람에게로 향하게 되지만, 이제 개성공단에서 추방당할 위기에 놓인 강민규, 그는 개성공단을 통제하는 호위총국의 오재민 소좌에게 며칠을 말미를 얻어 사건을 추적하기에 이른다. 호위총국의 오재민 소좌와 파트너가 되어. 과연 강민규는 자신에게로 향한 의심을 완전히 지워낼 수 있을까? 그리고 사건의 배경에는 어떤 세력들이 도사리고 있는 걸까?
정명섭 작가의 미스터리소설 『제3도시』는 무엇보다 사건이 벌어지는 장소가 개성공단이라는 점이야말로 소설 전반에 미묘한 긴장감을 실어준다. 마치 독자 역시 ‘개성 공단 증후군’을 느끼며 소설을 접하게 되는 것 마냥 말이다. 여기에 정해진 시간 안에 사건을 해결해야만 한다는 점 역시 긴박감을 더해준다.
서울에서 차로 불과 1시간 거리밖에 떨어져 있지 않음에도 우리의 심적 거리는 측량키 어려울 만큼 먼 곳, 우리의 모든 일상과는 다른 도시, cctv도 없고 인터넷도 되지 않는 곳, 그곳에서 벌어진 살인사건, 그리고 그 사건을 대하는 조금은 다르면서도 어찌 보면 다르지 않은 북측의 접근들, 제3도시에서 펼쳐지는 범죄와 수사는 또 하나의 우리네 현실이다. 현실 같지 않은 현실. 남과 북이라는 우리에겐 오랜 현실이 되어버린 비현실적 상황이 만들어낸 또 하나의 현실. 그 안에서 활약하는 강민규의 활약이 한 편의 드라마처럼 펼쳐지는 소설이다. 마지막 부분의 반전을 위해 감춰둔 설정은 솔직히 조금은 황당하기도 했지만, 그럼에도 소설은 작가의 작품들이 그렇듯 몰입되어 읽힌다는 장점이 있다.