송언 선생님의 책가방 고전 10 : 콩쥐팥쥐전.장화홍련전 송언 선생님의 책가방 고전 10
송언 지음, 양상용 그림, 조현설 해제 / 파랑새 / 2020년 10월

너무나도 익숙하고 잘 알고 있다고 여겨지는 우리 고전들, 하지만, 다시 그 고전을 접하다 보면 미처 예전엔 생각하지 못했던 것들을 생각하게도 되고, 새로운 내용들이 눈에 띄기도 합니다. <송언 선생님의 책가방 고전>이란 기획으로 출간되고 있는 시리즈, 이제 그 마지막 책이 나왔습니다. 이번 책에서 다루고 있는 고전은 두 편으로 <콩쥐팥쥐전><장화홍련전>입니다.

옛 이야기를 다시 들으며, 새엄마로 인해 고생하는 콩쥐의 모습이 신데렐라의 모습과 너무 유사하여 깜짝 놀랐답니다. 동서 멀리 떨어진 곳이지만 사람 사는 모습은 비슷하다는 생각, 그리고 그 안에서 꿈꾸는 것 역시 비슷하다는 생각을 해봤습니다.

<콩쥐팥쥐전><장화홍련전> 두 이야기 모두 새 엄마란 존재가 왜 그리 못된 모습이어야만 하는지 화가 나기도 하고, 가슴이 답답하기도 했답니다. 어쩜 사람이 그렇게 악해질 수 있을까 하는 놀람도 있었고요. 그토록 악한 새 엄마의 존재는 그토록 악하고 슬픈 일들이 당시에 비일비재했음을 드러내는 것이겠죠. 아울러 이런 이야기를 통해, 앞으로는 그런 아픔이 없길 갈망하는 기대가 담겨 있기도 하겠고요. 그럼에도 오늘 이 시대 이 땅에도 여전히 들려오는 기가 막힐 사건들 소식에 세상이 아무리 발전을 거듭함에도, 우리의 내면은 발전하지 못했구나 싶어 씁쓸했답니다.

두 이야기 속에 등장하는 양모의 악질적인 모습만이 문제가 아니라, 생부들의 우유부단함, 현실에 대한 외면, 그리고 점차 자신도 동조함이야말로 더 큰 문제라는 생각도 해보게 됩니다.

이런 고전이 오랫동안 여러 사람들의 입에 오르내리며 거듭하여 들려졌던 이유 가운데 하나는 콩쥐, 그리고 장화와 홍련 등 어쩌면 어미를 잃은 불행 속에 있는 아이들이 그런 불행할 상황 속에서도 행복을 일구어낼 수 있는 사회를 꿈꿔왔기 때문이 아닐까 생각을 해봅니다. 그랬기에 또한 인과응보적인 결말들을 맞기도 하고요(물론 모든 이야기가 그렇진 않을 겁니다. 전해 내려오는 이야기의 판본에 따라 다른 결말을 갖고 있기도 하니까요.). 이러한 소망처럼, 이 땅의 모든 아이들이 어떤 상황 속에서도 그들이 존중받으며 행복을 일구어낼 권리를 누릴 수 있다면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

, 이 시리즈 열권에서 끝내지 말고, 앞으로도 더 많은 고전을 들려주면 좋겠다는 생각을 해봅니다.