뱀파이어 시스터 13 - 슈퍼스타는 괴로워 벽장 속의 도서관 18
시에나 머서 지음, 김시경 옮김 / 가람어린이 / 2020년 10월

자신의 쌍둥이 자매가 있는 줄 모르고 살다가 우연히 쌍둥이 자매가 있음을 알게 된다면 어떨까요? 게다가 그 존재가 자신과는 전혀 다른 존재라면 어떨까요? 바로 이런 설정에서 시작되는 이야기가 바로 <뱀파이어 시스터>입니다. 한쪽은 뱀파이어인데, 또 다른 한쪽은 토끼(소설 속에서 뱀파이어들이 인간을 부르는 말입니다)인 두 자매, 아이비와 올리비아가 만들어가는 이야기, 어느 덧 13번째 책이 가람어린이에서 출간되었습니다.

이번 이야기는 슈퍼스타는 괴로워입니다. 슈퍼스타가 누구일까요? 이번 이야기에서의 슈퍼스타는 놀랍게도 아이비입니다. 언제나 남들에게 드러날 것을 경계하는 고스족 소녀(실제는 고스족이 아닌 뱀파이어이지만 말입니다.)가 어느 날 모든 이들의 관심의 중심에 서게 됩니다. 과연 어떻게 된 일일까요?

아이비의 극심한 긴장과 불안 상태에서 이번 이야기가 시작됩니다. 왜냐하면, 이제 중학교를 졸업하고 고등학교에 진학하게 되는데, 그곳은 중학교와는 학군의 차이로 인해 그동안 접하지 못했던 지역의 학생들과 함께 생활해야만 합니다. 그러니, 고스족인 뱀파이어 친구들은 자신들이 괜스레 사람들의 시선을 끌게 될까봐 평범한 의상으로 위장(?)하고 긴장되는 고등학생으로서의 첫 발을 내딛게 됩니다. 그런데, 그곳 학교는 고스족 천하였습니다. 모두의 사랑과 관심을 받는 이, 그래서 마치 여왕벌처럼 구는 선배가 바로 고스족이거든요. 그래서 온통 고스족들이 가득하고 고스족이 활개를 치는 학교랍니다.

그런 분위기 속에서 여왕벌 격인 선배가 아이비에게 관심을 갖고 대화를 했던 일로 인해 많은 이들의 관심이 아이비에게 쏟아진답니다. 갑자기 슈퍼스타가 된 아이비는 관심이 힘겹기만 하답니다. 과연 새롭게 시작된 학교에서의 생활에 아이비는 잘 적응할 수 있을까요?

또 다른 이야기의 축은 역시 올리비아를 중심으로 전개되는 이야기입니다. 이번에도 올리비아와 아이비는 함께 생활하지 못합니다. 왜냐하면 올리비아가 주연으로 캐스팅되었다가 중단되었던 영화촬영이 다시 재개되었기 때문이죠. 문제는 올리비아는 이젠 헤어져버린 전 남친과 함께 호흡을 맞추며 영화촬영을 해야만 한다는 거죠. 게다가 올리비아의 마음은 아직도 전 남친이자 진정한 슈퍼스타인 잭슨에게로 향하고 있답니다. 아직 잭슨을 향한 마음정리가 되지 못한 올리비아는 과연 영화촬영을 잘 진행시킬 수 있을까요? 아니 잭슨과는 정말 끝난 걸까요? 혹시 다시 시작될 가능성은 없는 걸까요?

이번 이야기 속에서 올리비아와 잭슨 사이에 또 한 아이가 끼어들게 됩니다. 물론, 삼각관계가 형성이 된다는 말은 아닙니다. 잭슨의 대역 배우인 윌이란 친구에게 올리비아가 여러 차례 실수를 하곤 한답니다. 잭슨인줄 알고 말이죠. 이런 실수도 소소한 재미를 주고 있습니다. 물론 올리비아에게 있어선 무엇보다 잭슨과의 관계가 궁금증을 유발하지만 말입니다.

또 하나의 흥밋거리는 아이비의 절친인 소피아가 사랑에 빠져버렸답니다. 자꾸 뱀파이어 같지 않은 행동을 하는 소피아는 역시 사랑에 빠진 것이었답니다. 과연 소피아의 첫 사랑은 어떤 결과를 낳을지도 궁금증을 유발합니다.

고스족 천하가 되어버린 새로운 고등학교에서의 생활, 그런데, 어째 이런 모습이 아이비에게 기쁜 일만은 아니랍니다. 왜냐하면, 고스족 패션이 자신의 개성을 드러내는 분출구가 아닌 또 하나의 강요된 유행이 되어버리고 있거든요. 누군가에게 패션을 강요하게 되는 그 모습을 향한 아이비의 고민은 어쩌면 이 책을 읽는 청소년들에 대한 작가의 음성이 아닐까 싶어요. 자신의 개성을 드러내는 출구로서의 패션이 아닌 획일화된 유행에 대한 고민을 던져주고 있어 좋았답니다.

서로 전혀 다르면서 같은 쌍둥이 자매가 만들어가는 이야기, 그 다음편도 기대됩니다.