탐정 클럽 2 - 사라진 발명품 탐정 클럽 2
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2020년 10월

<암호클럽 시리즈>의 작가 페니 워너가 새롭게 내놓은 시리즈 탐정클럽의 두 번째 책을 만났습니다. 이번 책은 사라진 발명품이란 제목입니다.

2년 전 실종된 엄마에 대한 작은 단서를 얻었던 쌍둥이 남매 라일라와 제이크는 엄마 실종에 대한 조사를 진행해나갑니다. 그런 가운데, 자신들 학교의 과학 선생님이었던 피니어스 판스워스 박사 역시 같은 시기에 학교를 그만두고 실종되었다는 사실을 알게 됩니다. 비슷한 시기에 사라진 두 사람, 게다가 같은 과학자라는 공통점, 이렇게 둘에 대한 조사를 하는 가운데 두 아이는 놀라운 사실을 발견합니다. 과학 선생님과 자신들 엄마는 서로 잘 알던 사이, 아니 심지어 같은 연구를 하던 동료였다는 사실을 말입니다.

엄마와 피니어스 판스워스 박사는 놀라운 3D 프린터를 발명 중이었대요. 일반 3D 프린터와 다른 특별한 프린터로 말 그대로 뭐든 뚝딱 만들 수 있는 환상적인 발명품을 말입니다. 게다가 알고 보니 이 둘은 지금은 남매의 친구가 된 마술사 왈도와도 잘 알고 있었대요. 게다가 왈도 역시 같은 발명품을 발명 중이었고요(왈도 역시 비슷한 시기에 죽임을 당했답니다.).

이렇게 단서들을 발견해 낸 남매는 이번엔 집 다락방에서 엄마가 남긴 암호문을 발견합니다. 자신에게 무슨 일이 생기면, 피니어스 판스워스 박사를 찾아가라는 암호문을 말입니다. 이렇게 해서 아이들은 판스워스 박사를 찾아가게 된답니다.

그런 아이들 주변에서 이상한 일들이 자꾸 벌어집니다. 자신을 감추고 은거중인 판스워스 박사는 그동안 연구한 노트를 잊어버렸답니다. 그리고 마술사 왈도의 유령은 그전에 만들어놓았던 발명품을 도난당하기도 합니다. 과연 이 두 사건은 연관이 있는 걸까요? 같은 도둑이라면 그 정체는 누구일까요?

마술과 과학, 그리고 추리가 결합된 추리동화인 탐정클럽, 이번 이야기 역시 재미납니다. 무엇보다 사라진 엄마에 대한 그리움, 그 엄마의 흔적들을 좇아가는 아이들의 노력이 애틋하면서도 흥미진진합니다. 중간중간 마술에 대한 이야기들이 등장하는 것 역시 소소한 재미를 느낄 수 있고요. 게다가 이번 이야기에서는 엄마의 메모에서 발견된 암호문을 푸는 문제를 작가의 다른 시리즈인 <암호클럽>의 등장인물인 코디 존스가 등장하여 도와준답니다. 이렇게 <암호클럽>의 코디 존스를 <탐정클럽>에서 만나는 것 역시 반가웠답니다.

범인에 의해 붙잡혀 묶여 있는 상황, 그리고 범인이 지른 불로 인한 연기, 그 속에서 천식을 앓는 제이크로 인한 위기 상황은 아찔하면서도 긴박감이 넘쳤답니다. 아찔한 재미를 느낄 만큼 말입니다.

두 아이들은 과연 실종된 엄마를 찾을 수 있을까요? 다음 이야기에선 얼마나 더 엄마의 실종 사건에 다가가게 될지, 그리고 둘 앞에는 또 어떤 아찔한 모험이 기다리고 있을지 궁금함을 품으며 다음 이야기를 기다려봅니다.