빈민의 아버지가 된 신부님, 정일우 다문화 인물시리즈 10
강진구 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 8월

언젠가부터 우리 집 딸기잼은 단연 <복음자리> 딸기잼만을 고집하게 되었답니다. 마치 집에서 엄마가 정성껏 달여 준 딸기잼 같으면서도 특별한 맛이 있는 딸기잼. 그러다보니 자연스레 우리 집 딸기잼은 당연하게도 <복음자리>랍니다. 바로 그 딸기잼을 만든 곳이 <복음자리 공동체>인데, 이곳을 만든 분이 바로 정일우 라는 미국인 신부님이라는 걸 알게 되었습니다.

작가와비평에서 출간되고 있는 <다문화 인물 시리즈>, 그 열 번째 인물은 바로 이 분 정일우 신부님에 대해 전해주고 있습니다. 시기적으로는 시리즈에서 소개되고 있는 열 명 가운데 제일 최근의 분으로, 책 제목은 빈민의 아버지가 된 신부님, 정일우입니다.

군사독재정권 당시 공부하기 위해 한국에 왔다가 한국이 자신이 살아갈 땅임을 알고 이곳에서 함께살았던 신부님. 무엇보다 도시빈민들과 함께 하기 위해 판자촌으로 가서 함께살았던 분(나중엔 농민들과 함께 합니다.). 정말 예수님의 정신을 잘 보여준 하나님의 사람이라는 생각을 들게 합니다. 한국 사람이 되길 그토록 애타게 갈망했던 신부님이지만, 또 한편으로는 머나먼 타향에서 살아가고 있던 또 한 사람의 이방인이었음도 사실이기에 그 외로움 역시 책은 잊지 않고 주목합니다.

빈민들의 삶, 그들 역시 사람답게 살게 하려는 신부님의 노력, 그들과 함께 살아가는 한국사람 정일우, 그 삶의 여정을 책은 주인공의 학교에서 실시하는 특별한 활동 <위함>이란 활동을 통해 정일우 신부님에 대해 알아가게 되는데, 이런 접근과 그 여정도 참신하고 좋았습니다. 이런 활동은 실제 교육 현장에서 적용하면 좋겠다는 생각이 들기도 합니다.