조선과 함께한 선교사, 언더우드 다문화 인물시리즈 8
길진봉 지음 / 작가와비평 / 2020년 8월

요즈음 한국교회가 세상의 근심거리가 되어버린 경향이 없지 않지만, 그럼에도 교회가 이 땅에 들어와 끼친 선한 영향력 역시 적지 않습니다. 당시 누구도 가고 싶어 하지 않던 조선이란 나라, 잘 알려지지도 않았던 조선이란 나라에 들어와 젊음을 바치며 복음을 전한 언더우드, 그에 대한 긍정적 평가는 아무리 줄인다 해도 차고 넘치게 마련입니다.

이 땅에 들어와 살아갔던 역사 속 인물들을 살펴보며, 다문화에 대한 긍정적 시각을 심어주는 <다문화 인물시리즈>, 8번째 인물은 다름 아닌 이 땅에 처음 공식 상주 선교사로 온 언더우드에 대해 이야기합니다(물론 공식 선교사 1호는 알렌 선교사입니다.).

우선 기독교에 대한 저자의 정리가 눈에 띱니다. 우린 흔히 기독교와 개신교의 용어를 혼동하곤 합니다. 그래서 많은 사람들이, 심지어 신문이나 매스컴 상에서도 천주교와 기독교라고 구분하여 말하곤 합니다. 이는 잘못입니다. 천주교 역시 기독교의 한 부분이고 개신교 역시 기독교의 한 부분이기 때문입니다(기독교가 훨씬 더 포괄적 용어입니다.). 이처럼 책은 기독교는 동방교회, 천주교, 개신교 등으로 나눌 수 있음을 보여줍니다(책은 여기에 성공회 역시 말하는데, 정확하게는 성공회는 개신교의 한 종파입니다.).

물론 이런 내용은 지엽적인 내용입니다. 왜냐하면 이 책에서 말하려는 건 바로 언더우드에 대한 이야기이니 말입니다. 젊은 언더우드가 어떻게 해서 조선이란 나라에 오게 되었는지, 그의 결혼과 신혼여행(사실은 선교여행이죠.)에 얽힌 일화들, 그리고 그가 해낸 수많은 업적들 가운데 몇몇 내용들(이 가운데 그리스도 신문의 창간이 인상적이었습니다. 당시 고종과 전국 지방 수령 370여명이 이 신문을 구독하였다고 하니 그 영향력이 어느 정도였는지 짐작이 갑니다.), 그리고 마지막 죽음의 순간까지. 책은 참 많은 내용을 전해주고 있습니다.

마지막 순간까지 조선에 가길 원했던 사람, 그의 후손들까지 조선의 복음을 위해 헌신한 가문, 그 사랑과 열정을 만나며 어쩐지 가슴이 뜨거워집니다.

단지 아쉬운 점은 언더우드 목사를 의사라고 말할 수 있을까 하는 점은 의문이 듭니다. 사실 복음을 위해 의학 공부를 6개월 내지 1년 정도 한 것을 가지고 의사가 되었다고 말한다는 것은 도리어 그만큼 조선을, 한국을 얕잡아 보는 접근이 아닐까 하는 생각에 아쉬움이 남습니다. 물론 언더우드가 의료사역을 했으며, 선교사역에 상당기간 영향력을 끼친 것은 맞지만 말입니다.

물론, 복음을 위해, 조선을 위해 젊음을 바친 언더우드의 헌신은 결코 폄하할 수 없음은 분명합니다. 어린이 독자들이 이 책을 통해, 언더우드 선교사에 대해 알아가는 귀한 시간이 되면 좋겠습니다.