몬터규 아저씨의 무서운 이야기 2 몬터규 아저씨의 무서운 이야기 2
크리스 프리스틀리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2020년 6월

전 세계 환상 공포 문학상을 휩쓴 청소년 미스터리 걸작 시리즈!”라는 선전 문구가 눈에 확 들어오는 호러동화, 몬터규 아저씨의 무서운 이야기그 첫 번째 책을 읽은 지 얼마 되지 않은 것 같은데, 무더위가 아직 물러나기 전에 2권을 만나게 되어 기뻤답니다. 역시 무더위엔 으스스한 이야기죠.

에드거는 같은 마을에 살고 있는 친척 아저씨 몬터규 아저씨 집에 놀러가 아저씨에게서 5편의 으스스한 이야기를 들었답니다(1권에서). 이야기를 듣고 보니, 각 사연이 담긴 물건들이 바로 아저씨 서재 곳곳에 있는 물건들이랍니다. 뭔가 특이한 에너지를 지니고 있는 방 안의 물건들, 그 물건과 관련된 고통과 공포가 가득 담긴 이야기들. 이런 기분 나쁜 물건들을 집안 곳곳에 수집하는 아저씨는 과연 어떤 존재인걸까요(아저씨의 정체에 대해선 2권 말미에서 밝혀집니다.)?

2권에서 만나게 되는 이야기들, 첫 번째 이야기부터 으스스함을 한 가득 선물 받게 됩니다. 게다가 어쩐지 먹먹한 슬픔도 느껴지게 되고요. 첫 번째 이야기는 비어 있는 금박 액자에 대한 사연이랍니다. 가세가 기울어져가는 데도 자선 경매에서 엄마가 사온 금박 액자. 그런 엄마가 마땅치 않은 소녀는 금박 액자 속에 있는 소녀 사진과 믿을 수 없는 만남을 갖게 됩니다. 액자 속 소녀가 소녀에게 말을 걸거든요. 그리곤 세 가지 소원을 들어주겠다는 겁니다. 그런데, 정말 소원이 이루어진답니다. 문제는 소원은 이루어지는데, 이로 인해 또 다른 슬픔의 결과를 낳게 된다는 점입니다. 이 괴기스러운 만남에는 큰 반전이 있답니다.

이런 식으로 또 다시 몬터규 아저씨 집에 있는 물건들, 그 속에 담겨진 저주스러운 이야기들을 몬터규 아저씨를 통해 에드거는 듣게 됩니다. 2권에 실린 이야기 가운데 세 번째 이야기가 묘한 오싹함이 가득했으며, 추리소설의 느낌도 강하게 나서 좋았습니다. 물론, 다른 이야기 역시 재미났고요.

이 책의 오싹함은 몬터규 아저씨가 들려주는 이야기 자체에 담겨진 오싹함과 함께, 바로 그 저주스러운 물건이 에드거의 눈앞, 즉 현실 속에 실재한다는 점, 여기에 더하여 무엇보다 그런 오싹한 이야기를 들려주는 몬터규 아저씨의 집 자체가 주는 두려움(집 자체가 뭔가 초자연적인 힘을 가진 오싹한 존재라는 느낌이 강합니다.)이 서로 맞물려 으스스한 즐거움을 한껏 느끼게 해준답니다.

이왕이면 새벽시간 모두가 잠든 나만의 공간에서 읽는다면 오싹함이 배가 되어 더 재미난 책읽기가 되지 않을까 싶네요.