13년간의 표류기, 헨드릭 하멜 다문화 인물시리즈 6
박현진 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 8월

작가와비평에서 출간되고 있는 <다문화 인물 시리즈>, 여섯 번째 인물은 하멜에 대해 다루고 있습니다. 우리에겐 하멜 표류기로 친숙한 인물이죠. 그 역시 조선 시대 우리 사회에서 살다 떠난 다문화 인물임에 분명합니다.

하멜이 또한 <다문화 인물 시리즈>에서 중요한 위치를 차지하는 점은 그는 조선인으로의 귀화를 끝까지 거부하고 끝내 자신의 고국으로 떠나는데 성공한 인물이라는 점일 겁니다. 다문화사회에 대해서는 용광로 정책만이 아니라 샐러드 접시 정책 역시 있음을 앞 권인 영원한 여진족 사람, 이지란에서 공부했었는데, 이러한 정책의 연장선에서 살펴보고 고민해 볼 수 있는 인물이 하멜입니다.

그런 의미에서 저자는 말합니다. 이 책을 읽기 전에 시리즈의 앞 책들인 4번째 책인 파란 눈의 조선인 박연5번째 책인 영원한 여진족 사람, 이지란을 읽고 이 책을 읽으면 더 좋다고 말입니다. 박연에 대한 이야기는 같은 네덜란드, 그리고 동인도 회사 소속 인물로서 동인도회사 배를 타고 조선에 표류한 공통점이 있기에 그런 연계를 살피며 공부하면 좋을 것이고, 이지란의 이야기와는 이런 샐러드 접시 정책의 연장선에서 살펴보면 좋기 때문일 겁니다.

이번 이야기 하멜의 이야기에서는 무엇보다 다문화 사회에서 생기는 문제점, 그 어려움을 보여주고 있습니다. 아울러 다문화에 대한 존중이 얼마나 중요한지도 하멜의 이야기를 통해서 생각하게 되고 말입니다. 물론, 하멜에 대한 이야기 자체를 공부하는 효과도 있습니다. 역사 속 인물을 만나게 되고 알게 되는 시간이 되기도 합니다.

이 책을 아이들과 함께 읽고 강진이나 여수, 또는 제주의 하멜 전시관으로 가족여행을 다녀오는 것도 아이들에게는 또 다른 독후활동이 될 수 있겠다는 생각을 해봅니다.