영원한 여진족 사람, 이지란 다문화 인물시리즈 5
박현진 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 8월

역사 속에서 발견하게 되는 다문화 인물들을 통해, 다문화 사회를 살아가는 우리로 하여금 다문화 사회에 대한 건강한 가치관을 심어주는 <다문화 인물시리즈> 다섯 번째 책은 이지란이란 인물에 대해 이야기 해주고 있습니다. 책 제목은 영원한 여진족 사람, 이지란이란 제목입니다.

이지란은 바로 이성계의 의형제로서 조선을 세운 건국공신이자, 이성계의 평생 동지였던 인물이랍니다. 여진족으로서 원래는 퉁 쿠룬 투란 티무르 란 긴 이름을 가지고 있습니다. 그런 그가 이성계를 만나게 되는 장면. 이성계와 함께 미래를 꿈꾸고 미래를 향해 나아가는 이야기들. 조선을 세우고 조선을 위해 헌신하는 장면. 하지만, 마지막 순간에는 여전히 여진족임을 잊지 않았던 모습을 통해, 다문화인물에 대해 우리가 어떤 자세를 보여야 하는지에 대해 생각해보게 해줍니다.

이성계는 투란에게 처음엔 자신의 이씨 성을 하사함으로 이두란이란 이름을, 후에는 다시 이지란이란 이름을 줌으로 그가 온전한 조선인으로 살길 바랐습니다. 하지만, 그는 조선 속에서 조선을 위해 살아가면서도 여전히 여진족으로서의 정체성을 잊지 않고 살았답니다. 우린 그런 모습을 어떻게 이해해야 할까요?

여기에 대해 저자는 알려줍니다. 다문화 사회에 대한 정책으로는 용광로 정책과 샐러드 접시 정책이 있다고 말입니다. 이 두 가지 정책에 대해 알게 됨은 이 책이 주는 귀한 선물입니다.

아울러 저자는 또한 이렇게 말하기도 합니다. 명실상부한 다문화 사회가 된 현대 한국사회에서도 단일한 피로 이루어진 한민족을 강조한다는 것은 시대착오적인 것이라고 말입니다. 한국사는 순혈 한민족만의 단막극이 아닌, 여러 민족이 중심에 등장하는 파노라마와 같았다고 말입니다. 이런 열린 마음을 갖게 해주는 것이 이 시리즈의 힘이 아닐까 싶습니다.