삼각파도 속으로 미스티 아일랜드 Misty Island
황세연 지음 / 들녘 / 2020년 7월

황세연 작가의 삼각파도 속으로는 해양미스터리 소설이다. 아니 보다 정확하게 표현한다면 “SF 해양 미스터리 소설이라고 부르는 것이 더 좋겠다. 망망한 바다 위, 그리고 뻘 가득한 서해안 바다 속에서 벌어지는 사건들을 그려내고 있다.

2차 세계대전이 끝나갈 무렵, 악명 높은 일본군 731부대의 병원선인 초잔마루호가 군산앞바다에서 침몰된다. 중국에서 약탈한 수많은 금괴들과 정체불명의 상자들을 실은 채 말이다. 물론, 이 사실을 알고 있는 이는 드물지만, 평생을 보물 사냥꾼으로 살아온 이도형이란 인물은 이 사실을 굳게 믿고 평생 바다 속에 침몰된 보물을 추적한다. 남들의 미치광이라는 비웃음을 이겨내며 말이다.

여기에 잠수부였던 아버지의 뒤를 이어 잠수부 생활을 하는 순석(소설의 주인공이다.)은 선배형의 죽음을 목격하게 되고, 이 일을 계기로 보물선의 침몰 장소를 알게 된다. 그런 그에게 접근해 온 보물 사냥꾼 이도형, 이렇게 순석은 보물을 찾아 바다 속으로 들어가게 된다.

소설은 엄청난 금괴라는 존재가 한껏 모험의 설렘을 고조시킨다. 보물을 찾는 이야기, 언제나 가슴 설레는 이야기 아닌가! 마치 내가 일확천금을 획득한 거 마냥 신나니 말이다. 게다가 일본이 떨궈놓은 보물이니 이는 반드시 찾아야만 하는 시대적 사명감마저 느끼게 한다.

하지만, 보물찾기가 쉬울 리 없다. 특히, 침몰된 초잔마루호에는 엄청난 비밀이 있었다. 결코 세상 속에 나와서는 안 되는 존재들이 함께 침몰되었던 것. 하지만, 그 존재들이 이들 보물 사냥꾼들에 의해 세상으로 나오게 된다. 물론, 아직 세상으로 나온 것은 아니다. 망망한 대해 위에 떠 있는(혹은 고립된) , 그 한정된 공간에서 만나게 되는 미스터리한 미확인 생명체들. 과연 그 존재들의 습격으로부터 선원들, 보물사냥꾼들은 자신들을 지켜낼 수 있을까?

이처럼 보물을 찾는 모험이야기 위에 SF적 요소가 가미된 미스터리한 존재들, 미확인 생명체들의 습격이라는 장르가 소설에 또 하나의 재미와 함께 박진감 넘치고 으스스한 즐거움을 더해 준다.

여기에 더하여 해석들의 난입과 이들로 인한 폭력이 선상을 지배한다. 이 폭력이 독자들마저 얽어맨다. 여기에 더하여 누군가 이들과 내통한 배신자라는 존재 역시 선상을 미궁으로 몰아넣는다. 이로 인해 소설은 서스펜스 내지 연쇄 살인이라는 미스터리 속을 허우적거린다.

그런데, 이것만 있는 게 아니다. 주인공 순석의 짝사랑으로 인한 로맨스까지. 참 다양하게 버무려 놨다. 그러니 소설은 재미나다. 게다가 내 고향 군산 앞바다에서 벌어지는 이야기이기에 개인적으로 더욱 흥미로웠다. 단지 주인공의 사투리가 마음에 안 들었지만 말이다. 조금은 억지스러웠으니 말이다.

무엇보다 소설은 재미나다. 적지 않은 분량의 두툼한 책이지만, 몰입되어 금세 읽게 된다. 게다가 황세연이란 작가를 알게 되었다는 소소한 기쁨까지 있었던 책읽기였다.