고려 시대의 이슬람 귀화인, 장순룡 다문화 인물시리즈 3
김형종 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 7월

언제나 단일민족임을 큰 자랑처럼 말하곤 하던 우리 역시 오늘날 다문화 사회를 살아가고 있습니다. 아니, 솔직히 말하면, 애초에 단일민족이란 말은 그저 최면에 불과했을지도 모릅니다. 인류는 어느 시대건 자신들만 동떨어진 세상에서 살 수 있는 게 아닌데, 어찌 단일민족이 존재할 수 있을까요? 그럼에도 단일민족이란 구호가 더 큰 유익을 줄 수 있었기에 그토록 외쳤던 거겠죠.

하지만, 지금 시대에 단일민족이란 구호 아래 국민을 모으려는 생각은 이미 시대착오적인 것이 아닐까요? 오히려 다문화 사회임을 인정하고, 보다 포용적인 사고를 하는 것이 더 건강하지 않을까 싶습니다.

이런 시대에 작가와비평에서 <다문화 인물 시리즈>를 출간하고 있음은 대단히 반길만한 일입니다. 그 세 번째 책이 이 책 고려 시대의 이슬람 귀화인 장순룡입니다.

장순룡이란 인물은 고려시대 몽골의 공주가 고려 왕에게 시집을 오면서 함께 따라 온 수행원 가운데 한 사람이라고 합니다. 위그르 계통의 색목인으로 이슬람교도였다고 합니다. 지금의 덕수장씨의 시조가 된 분인데, 그 후손들이 경기도 평택지역에 집성촌을 이루고 살고 있다고 합니다.

이처럼 먼 옛날 이 땅에 건너와 이곳에 터전을 잡고 살았던 장순룡이란 인물에 대해 알아갈 수 있어 좋았습니다. 단지 아쉬움이라면, 기대만큼 많은 정보가 없었다는 점입니다. 어쩌면 장순룡이란 인물에 대한 자료의 부족 때문일 수도 있겠지만, 책 제목이 장순룡에 대한 것임에도 그 분량이 너무 적은 점은 못내 아쉬움으로 남습니다.

대신 책은 오래 전 이 땅에 유입된 이슬람의 흔적들을 추적함에 많은 부분을 할애합니다. 너무나도 유명한 괘릉의 무인 석상(신라시대)부터 시작하여 처용설화, 신라시대 여러 유물들, 고려시대 벽란도에서 발견되는 아라비아 상인들의 출입과 흔적들 등을 통해 오래 전 이 땅에 이슬람의 흔적들이 많이 유입되었음을 보여줍니다.

아울러 우리가 잘 알고 있는 은장도와 소주 역시 위그르 족이 우리나라에 영향을 미침으로 유입된 것임을 알게 되어 신기하기도 했답니다.

책의 진행은 현서와 유진이가 주말에 이태원에서의 다문화 축제에 참여하면서부터 이 땅에 이슬람 문화가 언제 유입하게 되었는지에 관심을 갖게 되고, 이를 찾아가는 여정을 통해 쉬운 언어로 진행되고 있습니다. 그렇기에 어린이 독자들 역시 쉽게 그 내용을 따라갈 수 있는 책입니다.