위험 생물왕 미스터리 과학 도감 5
하루가제 산타 만화, 사사키 마사타카 원작 / 서울문화사 / 2020년 6월

<미스터리 과학 도감 시리즈>를 처음 만난 건 4권인 동물 비교 도감을 통해서였습니다. 아이가 무척 좋아할뿐더러 다양한 동물들을 만나고 알게 되는 유익함이 있더라고요. 그러던 차 이번에 5위험 생물왕이 나와 반가운 마음이 컸답니다.

더군다나 이번 이야기 속엔 4권에 나왔던 주인공들이 그대로 나와 오랜 친구를 만난 것 마냥 반가웠답니다. 여름방학 숙제를 위해 지구에 온 외계인 벨, 그리고 벨에 의해 선택된 아주 평범한 초등 4학년 학생들인 지오와 수지. 이렇게 셋이 이번엔 위험 생물들을 만나게 된답니다.

과연 어떤 위험 생물들을 만나게 될까요? 먼저, 이들 위험 생물들은 사람에게 얼마나 위험한 생물인가의 관점에서 접근합니다. 이들의 위험도를 책은 나름 다양한 기준을 가지고 수치로 매긴답니다. 그래서 위험도 수치가 높을수록 위험한 생물임을 쉽게 알 수 있게 돕고 있습니다. 물론, 만화 속 주인공들은 위험도 측정 어플이 설치된 고글을 쓰면 이들 생물들의 위험도가 뜬답니다. 이런 고글 하나 있으면 참 유익하겠어요.^^

위험 생물들이라고 해서 이들을 모두 찾아내 없애자는 것은 결코 아닙니다. 오히려 이들이 없어질 때에 생태계에 영향을 끼침으로 우리에게 더 큰 위험이 찾아올 수 있음을 우린 언제나 기억해야 합니다. 책을 읽어가는 가운데 이러한 관점에서 자연스레 생태계에 대한 생각이 건강해지기도 합니다. 이야기 속에서 지오가 하는 말이 가슴에 남습니다. “진짜 위험한 생물은 사람일지 모른다.”는 말이 말입니다.

맞습니다. 우리 사람들이야말로 수많은 생물들에겐 가장 위험한 생물이겠죠. 생태계를 위협하는 가장 위험한 생물인 우리들을 향해, 만화 속 고글을 쓰고 본다면, 그 위험도 수치가 얼마나 나올까 걱정입니다.

위험 생물들을 살펴보다 보니, 혹 우리가 실제 직면할 수도 있는 상황 속에서 우리가 어떻게 행동해야 하는지 그러한 생존전략도 배우게 된답니다. 예를 들면, 숲 속에서 곰과 마주친다면 어떻게 해야 하는지를 알게 되죠. 흔히 말하는 것처럼 죽은 척 하다가는 큰 일 나게 됨을 책은 알려줍니다. 등을 보이면 안 된데요. 오히려 미리 소리를 내면 곰 역시 사람과 마주치기 싫어 자리를 피한다고 하네요. 물론, 이런 상황을 만들지 않는 것이 가장 좋은 방법이겠죠.

책을 통해, 다양한 환경 속에 존재하는 다양한 위험 생물들을 만나는 즐거움이 있습니다. 이런 즐거움과 함께 다양한 생명들을 알아가는 공부도 되고요. 참 좋은 학습만화이기에, 다음 이야기도 벌써 기대됩니다.