고려의 장군이 된 베트남 왕자, 이용상 다문화 인물시리즈 2
강명주 지음, 허새롬 그림 / 작가와비평 / 2020년 7월

베트남 왕자가 고려의 장군이 되었다는 이야기를 처음 알게 되었습니다. 바로 이용상이란 장군 이야기입니다. 출판사 작가와비평에서 출간되고 있는 <다문화 인물시리즈> 두 번째 책인 고려의 장군이 된 베트남 왕자 이용상을 통해, 그 이야기를 만나게 되었답니다.

우리 대한민국의 현대사에서는 아픈 인연이 있는 베트남, 바로 그곳 안남국의 왕자였던 이가 멀리 한반도까지 와서 고려의 장군이 된 사연이 있다고 해서 신기했습니다. 그 후손들이 바로 화산 이씨라고 하네요. 이처럼 우리 민족은 결코 단일민족이라는 배타적 공동체가 아닌, 이방인을 포용하던 공동체라는 사실을 다시 한 번 생각해보게 되는 좋은 책이랍니다.

이야기는 멀리 시골로 전학을 간 동오라는 아이가 그곳에서 호승이란 친구를 만나게 됨으로 그곳 학교에 스며들게 되고 함께 어우러지게 되는 과정을 보여줍니다. 아울러 그 호승이란 친구가 자신의 시조인 이용상 장군에 대해 이야기해줌으로 이용상 장군에 대해 알게 되는 과정도 보여줍니다.

이처럼 이야기는 동화의 형식으로 진행되는 가운데 자연스레 이용상 장군에 대한 역사적 사실들을 배우게 됩니다. 아울러 이야기를 통해, 그리고 과거의 역사적 사실을 통해, “어우러짐에 대해 거듭 생각하게 됩니다.

고려에 침략한 몽골군대를 물리치고 항복을 받아냈던 이용상 장군에 대한 재미난 역사적 내용들을 알게 되는 즐거움이 책 속엔 있습니다. 아울러, 월남쌈과 같이 각 재료가 한데 어우러져 맛을 내는 것처럼, 우리 역시 단일민족이란 플레임으로 배타적 자세를 보일 것이 아니라, 피부색이 다르고, 언어가 다르고 출신 나라가 다르다 할지라도 이제 함께 살아가는 다문화 사회 속에서 함께 어우러짐이 얼마나 중요하고 얼마나 멋진 맛을 내게 되는지를 생각하게 해준답니다.