쿠키런 서바이벌 대작전 31 : 전설의 드래곤 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 31
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2020년 6월

쿠키런 서바이벌 대작전31번째 책은 전설의 드래곤 편입니다. 그 내용은 이렇습니다. 마계에 사는 악마족인 대마왕맛 쿠키는 정령계 차원 전체에 악마들을 퍼뜨려 자신들의 세상으로 만들려고 합니다. 이에 맞서 천년나무 쿠키는 대마왕맛 쿠키를 이겼다는 전설의 존재를 찾아 도움을 요청하려 합니다. 이렇게 천년나무 쿠키는 정령계를 떠나 지구로 향합니다.

대마왕맛 쿠키를 이겼다는 전설의 존재는 무엇일까요? 바로 드래곤 호수에 잠든 태초의 드래곤이랍니다. 과연 천년나무 쿠키는 태초의 드래곤을 깨울 수 있을까요?

한편 여러 쿠키들 역시 태초의 드래곤 주변으로 모이게 됩니다. 전설의 드래곤은 깨어날까요? 그리고 그 드래곤은 어떤 모습일까요? 물론, 쿠키맛으로 등장합니다. 어떤 쿠키일지 기대하세요.

천계에서 온 천사인 천사맛 쿠키는 마계 원정에 함께 할 엄청 강한 전사를 데려온답니다. 과연 누구일까요? 궁금하지만 이건 다음 편을 만날 때까지 기다려야만 한답니다.

이번 이야기에서 만나게 되는 서바이벌 안전상식은 나침반, 용암과 마그마, 주사, 백신, 식사 후 주의해야 할 행동, 재활용품인 척 하는 쓰레기들은 어떤 것인지 등을 알려줍니다. 이 시리즈는 다름 아닌 안전상식 학습만화임을 생각할 때, 이런 내용들을 꼼꼼하게 공부하는 것이야말로 이 시리즈의 목적 가운데 하나임을 기억해봅니다.

재활용품인 것 같지만 실상은 재활용되지 못하는 쓰레기들이 무엇인지를 아는 것은 우리 생활 속에서 실제 적용하게 되는 정보이기에 더욱 유익했답니다. 쓰레기를 줄이는 것이야말로 안전상식 중에 안전상식이란 생각을 해보게도 됩니다.

이런 안전상식을 알게 되는 학습효과와 함께 스토리 역시 재미나기에 다음 편을 기다리게 됩니다.