장진호에서 온 아이 큰 스푼
이규희 지음, 백대승 그림 / 스푼북 / 2020년 6월

올해는 한국전쟁이 발발한지 70주년이 되는 해입니다. 아직도 한반도는 그 당시 전쟁에 대해 종전을 선언하지 못하고 휴전 상태로 남아 있죠. 이규희 작가의 신작동화 장진호에서 온 아이는 바로 그러한 한국전쟁의 아픔을 그려낸 동화입니다.

동화의 배경은 함경남도 장진군에 있는 호수 장진호 주변 마을입니다. 강우는 대대로 함흥목재를 운영하던 집안의 둘째 아들이랍니다. 공산화가 되면서 함흥목재를 빼앗긴 아버지는 인민들에게는 반동분자로 낙인찍힌 신세랍니다. 전쟁이 일어났지만, 어린이들은 전쟁의 참화를 아직 피부로 느끼지 못하며 장진호에서 멱을 감고 즐거운 시간을 보냅니다. 하지만, 그런 장진호 주변 마을에도 전쟁의 어두운 그림자가 몰려옵니다.

강우의 형 강식이 결국 인민군으로 동원되어 전쟁터로 끌려가게 됩니다. 그런 그들 마을까지 미군이 밀고 올라옵니다. 무엇보다 반동분자로 몰려 있었기에 미군의 등장은 이들에겐 너무나도 반가운 일입니다. 하지만, 나라를 하나로 만들어 줄줄 알았던 미군은 중공군의 등장에 자꾸 뒤로 밀리기만 합니다. 그러다 결국 고립된 그들은 흥남부두에서 후퇴를 계획하게 되고. 이를 알게 된 많은 이들(주로 반동분자로 몰린 이들)은 목숨을 걸고 후퇴하는 미군을 따라 흥남항으로 향하게 됩니다. 이 가운데는 동화의 주인공 강우 역시 들어 있고요.

과연 강우의 운명은 어떻게 될까요? 가족이 함께 무사히 피난을 가게 될까요? 헤어진 아빠, 형과 다시 만날 수 있을까요?

동화는 전쟁이 한 가정을 어떻게 파괴하는지를 잘 보여줍니다. 뿔뿔이 흩어져야만 하는 가족들, 그런 가운데서도 살아남기 위해 애써야 하는 이들, 완전히 해체된 삶 속에서도 다시 일어서려는 몸부림 등 전쟁이 만들어 낸 어둠과 그 속에서 잉태하는 희망을 그려내고 있습니다.

이념을 떠나 전쟁은 모두에게 치유하기 어려운 상처를 주게 마련입니다. 동화를 통해, 전쟁이 얼마나 무섭고 큰 상처를 남기는 지를 보게 됩니다. 그렇기에 전쟁은 이 땅에서 두 번 다시 일어나서는 안 되는 일임을 생각해보게 됩니다.