날개 달린 고양이의 비밀 책 먹는 고래 7
김현정 지음, 이혜원 그림 / 고래책빵 / 2020년 6월

오색딱따구리 딱따는 친구를 갖고 싶답니다. 언제나 혼자라 외롭거든요. 그런 딱따에게 작은 새 오목눈이 금강이 친구가 되길 원하지만, 딱따는 금강처럼 작고 보잘 것 없는 새가 아닌 멋진 새를 친구로 삼고 싶습니다.

그러던 딱따는 자신이 만든 나무새가 자신처럼 살아 움직이며 자신의 친구가 되길 바랍니다. 말도 안 되는 소원 같지만, 딱따는 분명 자신의 소원이 이루어질 길이 있을 것이라 믿는답니다. 그러던 딱따에게 얄밉고 얌체 같은 새인 뻐꾸기 뿌꾸가 말합니다. 날개달린 고양이 데몽에게 말하면 소원을 이룰 수 있을 것이라고 말입니다. 이에 희망을 품은 딱따는 날개달린 고양이 데몽을 찾아가게 되는데, 과연 날개달린 고양이의 정체는 무엇일까요?

날개달린 고양이의 정체를 아는 순간 허걱!’하게 된답니다. 왜냐하면, 뿌꾸가 데몽의 존재를 알려준 것은 뿌꾸의 아주 못되고 사악한 음모였기 때문입니다. 언제나 자신의 못된 짓에 대해 딴지를 걸며 귀찮게 하는 뿌꾸를 없애기 위한 너무나도 무서운 음모였던 겁니다.

하지만, 이런 사실을 모르는 딱따는 자신의 소원을 이루고 말겠다는 희망을 품고 데몽을 찾아가게 되는데, 과연 딱따의 운명은 어떻게 될까요?

동화 날개 달린 고양이의 비밀은 아름다운 우정에 대해 생각해보게 됩니다. 친구를 갖길 원하는 딱따, 딱따와 친구가 되길 바라는 금강, 그리고 이들이 결국 만들어가는 우정이 때론 아련하고 먹먹하지만 또 때론 아름답고 강한 모습을 보여줍니다.

아울러 자신의 이익을 위해서라면 거짓을 개의치 않는 자들, 아니 거짓 정도가 아니라 누군가의 목숨도 아무렇지 않게 앗아갈 수 있는 그런 못된 존재들을 만나며 눈살을 찌푸리게도 됩니다. 아울러 이런 존재는 우리 곁에 언제나 도사리고 있음을 생각해보기도 하고요.

금강의 일편단심 우정이 아름답게 이루어지게 되어 가슴이 훈훈했답니다. 그런데, 금강이 그토록 딱따를 향해 마음을 쓰고 돕는 이유가 있답니다. 그건 어린 시절 자신을 살려낸 고마운 새가 바로 딱따임을 알기 때문이죠. 물론 딱따는 그런 일이 있었는지도 기억하지 못하지만 결국 과거에 행한 아름다운 일이 또 다른 아름다움으로 딱따에게 돌아오게 되는 겁니다. 이를 보며, 문득 생각하게 됩니다. 우리가 행하는 일들은 결국 부메랑이 되어 내 삶을 향해 되돌아올 수 있다는 사실을 말입니다.

그렇습니다. 우리가 뿌린 씨앗은 반드시 부메랑이 되어 되돌아옵니다. 사랑의 씨앗은 더 큰 사랑이 되어 날 감싸게 되고, 미움의 씨앗은 더 큰 미움이 되어 날 무너뜨리게 될 겁니다. 뿌꾸나 데몽처럼 못된 존재들이 아무런 벌도 받지 않고, 자신으로 인해 상처받은 이들을 신경도 쓰지 않고 살아가는 게 당연한 것처럼 보이기도 하지만, 결국 그들의 삶에 자신이 뿌린 못된 씨앗이 언젠가는 부메랑이 되어 그들에게 되돌아가게 될 것이라는 생각도 해보게 됩니다.