슈퍼 최강 동물왕 미스터리 과학 도감 4
하루가제 산타 만화, 사사키 마사타카 원작 / 서울문화사 / 2020년 5월

서울문화사에서 출간된 미스터리 과학 도감 4: 슈퍼 최강 동물왕은 만화를 통해 보다 쉽고 흥미롭게 다양한 동물들을 만나게 해주는 학습만화이자, 만화 비교도감입니다.

학교성적이 평균에 머무르고 있는 평범한 초등학교 4학년 여자아이 수지와 남자아이 지오는 어느 날 외계인을 만나게 됩니다. 벨이란 외계인인데, 지구에 있는 생물들을 비교한 자료를 모으는 여름방학 숙제를 위해 지구에 방문하여 평범한 초등학생 수지와 지오와 함께 다양한 지구 동물들을 비교분석하게 된답니다.

동물들의 스피드를 분석하여 최강 스피드왕은 누구인지. 가장 큰 동물은 어떤 동물인지. 최강 점프왕은 어떤 동물이 차지할 것인지. 가장 많이 먹는 동물은 무엇인지. 등 동물들의 다양한 특징을 비교합니다. 또한 사막, 남극, 북극, 고지대, 정글, 바다, 심해 등 다양한 장소에서 살아가고 있는 동물들을 만나기도 합니다.

동물들의 놀라운 능력을 비교하며, 최강 동물이 어떤 동물인지 살펴보고 있지만, 실상 책은 각 동물들의 능력이나 특징, 살아가는 환경 등 각 동물들에 대해 알아가게 하는 점에 초점이 맞춰져 있답니다. 여기에서 더 나아가 다양한 동물들에 대해 알아감으로 그러한 동물들에 대해 애정을 갖게 하고 생명의 소중함을 알고 함께 어우러져 살아가게 하려는데 목적이 있습니다.

다양한 동물들을 만나며, 동물들의 다양한 특징 내지 능력을 알아가는 재미가 쏠쏠한 학습만화입니다.