스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

스마트폰이 우리들 삶의 일부가 된지 이미 오래입니다. 이로 인해 편리한 점이 참 많지만 한편으로는 부작용 역시 없진 않습니다. 함께 한 자리에 앉아 있음에도 모두의 시선은 각자 자신의 스마트폰으로 향하고 있기에 같은 자리에 있음에도 서로 다른 곳에 존재하는 현상이 벌어지기도 합니다. 청소년들의 경우 단톡방을 통해 주고받는 이야기들이 문제를 낳기도 합니다.

물론, 그럼에도 스마트폰이나 컴퓨터, 인터넷의 도움으로 요즘처럼 함께 모이지 못하는 상황에서 대안이 되어주는 것 역시 사실입니다.

동화 스마트폰 나만 없어는 모두가 스마트폰을 가지고 있는 상황에서 자신만 스마트폰이 없어 점차 외톨이가 되어 가는 주인공의 이야기를 다루고 있습니다.

주인공 후안은 아주 평범한 아이입니다. 그런데, 점차 친구가 사라지고 특별한 아이로 변해 외톨이가 되어만 갑니다. 그 이유는,,,, 바로,,, 후안만 스마트폰이 없기 때문이죠. 그래서 후안은 생일선물로 스마트폰을 받기만을 바라지만, 8번째 생일에도, 9번째 생일에도, 그리고 심지어 10번째 생일에도 생일선물은 스마트폰이 아니랍니다. 후안의 부모님은 아직 스마트폰이 필요하지 않다고 생각합니다. 물론, 그런 생각이 어느 정도는 정당하기도 합니다. 문제는 모든 친구들은 있는데, 후안만 없다는 거죠. 그래서 후안은 친구들과 어울릴 수 없다는 점입니다. 후안의 부모님은 단지 물건인 스마트폰이 없다는 이유만으로 친구들과 어울릴 수 없다는 건 옳은 게 아니라고 말합니다. 물론, 후안 부모님의 말이 맞아요. 하지만, 완전히 틀리기도 하답니다. 아무리 맞는 이야기를 하더라도 현실 속에서 홀로 외톨이가 되어 고통당한다면, 날마다 남몰래 눈물을 흘려야만 한다면, 그건 부모님이 틀린 것 아닐까요?

아무튼 이런 상황에서 후안은 자신의 소원을 빌게 됩니다. 그건 스마트폰이 아예 사라진 세상을 꿈꾼 겁니다. 전자기기가 모두 사라져버렸으면 좋겠다는 소원을 빌었답니다. 그런데, 정말 그런 일이 벌어졌답니다. 모든 사람들의 컴퓨터도, 스마트폰도 다 먹통이 되어 버렸습니다. 게임기까지 말입니다. 정말 후안이 소원을 빌었기 때문에 이런 일이 벌어진 걸까요? 아님 그 원인은 어디에 있는 걸까요?

문제는 이런 상황 속에서 사람들의 태도가 점점 변하기 시작한 겁니다. 스마트폰을 할 수 없는 사람들의 눈동자가 생기를 잃기 시작하고, 도리어 스마트폰이 되기만을 바라며 들여다보는 좀비처럼 되어버린 겁니다. 이런 상황 속에서 후안과 친구들이 세상을 구원하게 됩니다. 과연 어떻게 구원하는 걸까요?

동화 스마트폰 나만 없어는 스마트폰을 갖고 싶어 하는 주인공을 통해, 스마트폰이 갖고 있는 문제들을 하나하나 드러냅니다. 요즘 아이들에게 스마트폰이 없는 상황은 이제 생각하기 쉽진 않습니다. 그렇다면 아이들에게서 스마트폰을 빼앗는 것보다는 아이들이 스마트폰을 보다 더 똑똑하고 영리하고 건강하게 사용할 수 있도록 해주는 것이 필요하겠죠. 동화 스마트폰 나만 없어는 재미난 이야기를 통해, 그런 건강함을 선물해 줍니다.

책을 소개하는 스페인 공대 교수가 쓰고 유럽 부모들이 선택한 스마트폰 교육서!”, “똑똑한 스마트폰 사용을 위한 생각 동화!”란 문구에 고개가 끄덕여지는 좋은 동화입니다.