암호 클럽 12 - 호피 인디언의 전설을 찾아서 암호 클럽 12
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2020년 4월

각종 퍼즐, 암호, 수수께끼 풀기를 좋아하는 아이들이 모인 암호클럽’, 그들의 활약을 그려내고 있는 미스터리 동화 암호 클럽이 벌써 열두 번째 책으로 독자들을 찾아왔습니다. 이번 책 제목은 호피 인디언의 전설을 찾아서입니다.

암호클럽 친구들은 같은 회원인 마리아의 부모님으로부터 초청을 받습니다. 마리아의 호피 인디언 친척들을 만나러 미국 남서부로 떠나는 여행에 말입니다. 이렇게 함께 캠핑카를 타고 애리조나주로 떠나게 된 암호클럽 친구들, 그런데, 그들은 누군지 알지 못할 번호로 똑같은 문자를 받기 시작합니다. 숨겨진 죽은 자의 영혼을 찾으라는 내용, 죽은 자의 영혼을 풀어주라는 식의 내용의 암호문을 말입니다.

특히, 아메리카 원주민인 니바호 족의 언어로 만들어진 암호인 코드 토커 암호로 된 메시지를 받기도 합니다. 과연 누가 이상한 문자를 보내는 걸까요? 인디언 마을에서 암호클럽 친구들을 기다리는 건 무엇일까요?

결국 도착한 인디언 마을에서 친구들은 암호문의 내용을 따라 길을 떠나게 되는데, 거북이 바위를 찾아 길을 떠난 아이들은 그만 날이 어두워짐으로 길을 잃어버리고 맙니다. 과연 누가 암호클럽 친구들을 거북이 바위까지 이끈 걸까요? 암호클럽 친구들은 무엇을 찾아야 했던 걸까요? 길을 잃고 위기에 처한 암호클럽 친구들은 우연히 인디언 할머니인 나하 할머니를 만나 코드 토커였던 할머니의 아버지에 대한 이야기를 듣게 되는데, 이 모든 게 과연 우연인걸까요? 누군가의 거대한 음모인걸까요?

이번 이야기를 통해서는 인디언 문화에 대해 여러 가지 내용들을 만나게 되고 알게 됩니다. 코드 토커 암호에 대해, 그리고 다양한 인디언 문화, 음식문화, 지리, 예술, 종교 등에 대해 자연스레 접하게 되고 공부하게 되는 효과를 누리게 됩니다. 호피 인디언 영혼의 상징인 카치나 인형을 만나기도 하고, 치유 효과가 있는 땅의 기운이 강력하게 뿜어져 나오는 곳인 볼텍스를 만나기도 합니다.

이처럼 이번 이야기는 이상한 암호문을 보낸 범인이 누구인지를 밝혀내며 암호와 함께 사건을 풀어나가는 재미가 있으면서도 또 한 편으로는 인디언 문화에 대한 다양한 공부를 할 수 있는 재미도 있는 이야기랍니다.

다음번엔 좀비를 만나게 되는가 봐요. 다음 사건과 이야기 역시 기대됩니다.