송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

<코믹 메이플스토리 수학도둑 시리즈>14년이 넘는 시간 동안 꾸준히 출간되어 75번째 책까지 출간된 시리즈라면, 이것 하나만으로도 이 시리즈의 가치가 입증된 것이라 여겨집니다. 그 오랜 세월 어린이들과 학부모의 사랑을 받아온 학습만화라니 늦었지만 늦었다 생각되는 때가 가장 빠른 때라는 생각으로 <수학도둑> 75번째 책을 펼쳐봅니다.

이 책을 읽고 든 생각은 먼저, 이 책은 가능하면 전작에 대한 선이해가 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 왜냐하면, 스토리에 대한 선이해의 부족으로 조금은 붕 뜬 느낌이었거든요. 아울러 수학내용은 기본편(1-30), 심화편(31-45), 창의편(46-60), 그리고 종합편(61권부터)으로 구성되어 있다고 하니, 이는 어린이의 연령과 학업 성취도에 따라 취사선택하면 되리라 싶습니다.

앞에서도 언급한 것처럼 선이해가 부족한 저이기에 스토리는 재미날 것 같은데도 조금 공감하지 못한다는 생각이 들었습니다. 물론, 이런 부분은 앞의 책 몇 권만 읽어도 금세 해소되리라 싶습니다.

책을 살펴보며, 흥미로운 만화를 읽으면서 착실하고 진지하게 학습 내용을 접하기만 한다면 너무 좋은 학습교재가 되겠다는 생각을 했답니다. 학부모인 저의 입장에서도 마치 퀴즈를 풀어보는 것과 같은 문제들도 여럿 있어 흥미롭게 풀어보기도 했답니다. 이처럼 학습적인 내용이 충실하다는 점이야말로 오랫동안 학부모님들에게 사랑받아온 비결이리라 여겨집니다.

수학도둑 75권 특별부록인 <수학도둑 워크북>은 학년 별로 문제가 실려 있어 이제 중학생이 된 딸아이에겐 딱 좋았답니다. 지난 내용은 쓱 정리해보기도 하고(물론 문제가 많은 건 아닙니다.), 이제 배우게 될 중1, 2학년 문제를 미리 풀어보기도 하니 말입니다. 또한 각 장별로 종합정리 수학교실이 한 장씩 실려 있어 꼭 풀고 넘어가면 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.

이제 일 년 후면 초등학생이 될 아들 녀석 손에 자주 들려주게 될 시리즈로 딱 이라는 생각입니다.