드래곤빌리지 학습도감 8 : 드론박쥐 - 만화로 보는 생물 백과 드래곤빌리지 학습도감 8
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 8월

< 드래곤빌리지 학습도감 시리즈 >는 두 가지 강점을 가지고 있습니다. 첫째, 학습만화라고 해서 스토리가 재미없는 게 아닙니다(학습만화 가운데는 스토리가 솔직히 재미없는 경우가 없지 않습니다.). 스토리가 재미나서 흥미롭게 책을 읽을 수 있습니다. 둘째, “학습도감이라 부르기에 전혀 부족함이 없을 정도로 동물들에 대한 정보에 충실합니다. 사진이 아닌 그림을 통해, 사진과는 또 다른 느낌으로 동물들을 알아가는 기쁨을 주는 시리즈입니다.

이 시리즈의 8번째 책 제목은 드론박쥐입니다. 그렇습니다. 이번 책에선 여러 박쥐들을 만날 수 있습니다.

먼저, 그 스토리를 보면, 박쥐가 많아 배트빌리지라 불리는 곳에서 열리는 드론 레이싱 대회에 대한 내용입니다. 자신들이 직접 만든 드론으로 참가하게 되는 이 대회에서 우승하게 되면 부와 명성을 모두 얻을 수 있다고 합니다. 3번에 걸쳐 펼쳐지는 이 대회에서 과연 누가 우승을 차지할 수 있을까요?

이러한 스토리도 재미나지만, 이 책의 더욱 소중한 부분은 박쥐들에 대한 도감입니다. 참 다양한 박쥐들을 만나게 됩니다. 황금박쥐를 만나기도 하고, 흡혈박쥐를 만나기도 합니다. 때론 개를 닮은 모양의 박쥐를 만나기도 하고, 또 어떤 박쥐의 얼굴은 꼭 말과 똑같네요.

박쥐들은 모두 동굴 속 어두운 곳에서 단체생활을 하는 줄 알았는데, 꼭 그렇지만은 않다는 걸 배우게 됩니다. 어떤 박쥐는 홀로 생활하기도 하고, 또 수만 마리가 집단 서식하는 박쥐 종류도 있습니다. 손바닥보다 작은 아주 조그만 박쥐 종류가 있는가 하면, 날개를 펴면 2m가까이 되는 커다란 박쥐도 만나게 됩니다.

박쥐의 특징 가운데 하나가 초음파를 통해 이동하게 되는데, 어떤 박쥐는 시력이 좋아 눈으로 보면서 이동하기도 하고, 또 어떤 박쥐는 청력이 좋아 청력을 통해 이동한다고 합니다.

어린 시절 날이 어둑어둑해지면 한 마리 두 마리 박쥐들이 나타나 날아다니곤 했습니다. 그때는 박쥐가 참 많았었죠. 이런 박쥐들은 지그재그로 날아다녀 새와 다른 느낌을 주곤 했답니다. 그런데, 모든 박쥐들이 그렇게 지그재그로 날아다니는 것이 아님을 또한 알게 됩니다. 어떤 박쥐들은 꼭 새처럼 날개를 활짝 펴고 반듯하게 날아다니기도 한답니다. 또한 빛에 대한 저항력이 강한 박쥐도 있고요.

이처럼 다양한 박쥐들을 만나게 됩니다. 가히 박쥐도감으로 부족함이 없을 정도로 다양한 박쥐들을 만나게 됩니다. < 드래곤빌리지 학습도감 시리즈 >, 참 좋습니다.