방귀 영웅 응가맨 2 - 미로숲 대소동 방귀 영웅 응가맨 2
고헤 지음, 스케마루 그림 / 서울문화사 / 2020년 3월

그림동화 방귀영웅 응가맨은 아이들이 정말 좋아합니다. 무엇보다 그 소재가 똥이니까요. 아이들은 왜 그리 똥이나 방귀를 좋아하는 걸까요? 아무튼 똥으로 만들어진, ‘이라니 너무 직설적인가요? 그럼 응가로 바꿀게요. 응가로 만들어진 영웅이 바로 방귀영웅 응가맨이랍니다. 사실 응가맨이 왜 방귀영웅이라 불리는지는 잘 모르겠어요. 그냥 응가맨이랍니다. 응가로 이루어진 영웅이죠.

주인공 현우가 살고 있는 조용하고 평화로운 마을인 예의 바른 마을의 행복을 지켜주는 영웅은 다름 아닌 응가맨이랍니다. 그런데, 이 조용하고 평화로운 마을에 파문이 일어납니다. 바로 미로디라는 말썽쟁이 요괴 때문이랍니다. 미로디는 항상 노래를 부르며 도둑질을 하는 말썽쟁이인데, 미로디가 마을 사람들의 물건을 훔쳐 도망쳤답니다. 특히, 음표 응가를 도둑질했답니다.

방귀영웅 응가맨 2권인 미로숲 대소동은 바로 이 미로디로부터 물건을 되찾게 해주는 이야기랍니다. 과연 미로디로부터 마을 사람들의 물건을 되찾아 줄 영웅은 없을까요? 왜 없겠어요. 바로바로 우리의 영웅 응가맨이 있답니다. 그런데, 미로디는 미로 숲으로 달아나버렸습니다. 그곳은 미로가 가득한 숲인데, 과연 응가맨과 현우는 이곳 미로 숲의 미로들을 잘 헤쳐 나갈 수 있을까요? 그곳에서 음표 응가를 구할 수 있을까요?

역시 이번 이야기 역시 아이가 참 좋아합니다. 별로 우습지 않은데도 아이는 까르르르~~~ 즐거워하며 책을 대합니다. 이게 바로 응가의 힘이겠죠.

또한 책은 그림동화인데, 그림을 즐길 수 있을뿐더러, 곳곳에 있는 미로들을 함께 풀 수 있어 역시 좋습니다. 이번 책속에는 다양한 응가들이 등장하는데, 울 아들 녀석은 이 응가들을 계속해서 물어봅니다. 아들 녀석에겐 이 응가 캐릭터들을 알아가는 것이 또 하나의 재미인가 봅니다.

방귀영웅 응가맨, 아이가 참 좋아하는 그림동화입니다. 응가맨의 활약은 계속 되겠죠?