쿠키런 수상한 모험 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 34
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 2월

아이들은 과학 과목에 대해 어려움을 느끼는 경우가 많은 것 같습니다. 저희 아이도 과학과목을 재미있어 하진 않더라고요. 아마도 이런 경향에는 과학수업이 재미나지 않은 이유도 없진 않을 겁니다. 이러한 과학에 대해 거부감 없이 접근할 수 있는 좋은 학습만화, 쿠키런 수상한 모험 과학상식을 만나게 되었습니다. 이 학습만화는 서울문화사에서 출간되고 있는 <교과서 연계 학습만화 시리즈>(과학상식 시리즈라고 불러야 할지도 모르겠습니다.) 34번째 책입니다.

책장을 펼치면, 먼저 다양한 캐릭터들을 만나게 됩니다. 26종류의 쿠키들을 만나게 되는데요. 아직 학교에 들어가지 않은 우리 아들 녀석은 아무래도 이 캐릭터들에 관심을 기울입니다. 물론, 하나하나 읽어주며 어떤 맛 쿠키인지를 알려줘야만 했죠.^^

이번 책을 통해 만나게 되는 과학개념들은 초등 3학년, 4학년 과정에서 공부하게 되는 다섯 가지 개념들입니다. 배추흰나비의 일생을 만나게 되고, 자석의 개념과 함께 나침반의 원리를 알게 됩니다. 화산과 지진 활동을 공부하게 되고, 다양한 식물에 대해 알아가기도 합니다. 물의 순환에 대해서도 배우게 되고요.

이처럼, 책을 통해 재미난 이야기와 함께 자칫 딱딱할 수 있는 과학내용들을 만나게 되는 것이야말로 가장 큰 수확입니다. 책을 읽은 후엔, 딸아이가 초등3학년일 때, 집안 정원의 나무에 있던 애벌레들을 함께 관찰하던 추억을 이야기해보기도 했답니다. 한참 의욕적으로 관찰일기를 써보자고 했던 추억을 말입니다.

어쩌면 이 책을 읽은 후, 책속에서 만난 과학개념을 삶 속에서 관찰하거나 실험해보는 것도 좋을 것 같습니다. 나침반을 만들어 본다든지, 식물을 관찰하거나 곤충의 알부터 시작하여 일생을 관찰하는 등의 후속활동을 해보는 것도 좋을 것 같네요. 화산 모형을 만들어보는 것도 좋겠고요. 아무튼 아이가 재미나게 읽었답니다.