가로등을 밝히는 사람 지양어린이의 세계 명작 그림책 66
아리네 삭스 지음, 안 드 보더 그림, 최진영 옮김 / 지양어린이 / 2020년 1월

가로등을 밝히는 사람이란 그림책은 가스등 가로등이 있는 밤거리를 배경으로 하고 있습니다. 어둠이 내린 거리, 가로등을 밝히는 사람이 걷는 소리가 또각또각 들려옵니다.

책의 외양은 바로 그 가로등을 밝히는 사람의 모습마냥 길쭉한 모양이랍니다. 기다란 막대 위에 올라 또각또각 걸으며 가로등을 밝히는 사람, 그의 눈에 집안의 풍경이 하나씩 보입니다. 그 풍경은 뭔가 결핍되어 있고, 뭔가 아파하고, 뭔가 외로워하는 그런 내용들입니다. 한 마디로 어두운 풍경들입니다.

이런 풍경들을 보며 가로등을 밝히는 사람, 그는 가로등만을 밝히는 것이 아니라 그 어두운 삶의 풍경에 밝은 불씨 하나씩 피워 올린 답니다.

그의 작은 결심과 행동이 어두운 마음을 환하게 밝혀주기 시작합니다. 그들에게 편지를 쓰기 시작하거든요. 그리곤 외로움에 힘겨워 하는 사람들을 하나하나 연결해 줍니다. 그리고 각자 아파하던 이들이 서로를 향해 조금씩 마음의 문을 열게 한답니다. 서로를 의지하게 되기도 하고요.

그 뒤로 이들의 풍경이 달라집니다. 물론, 여전히 각자의 삶에는 아픔이 있고, 슬픔이 있습니다. 하지만, 그전과는 달리 함께 하는 시간을 통해, 그 아픔은 조금씩 상쇄됩니다.

그림책, 가로등을 밝히는 사람은 유아가 보기엔 조금 어려운 내용이랍니다. 그림책이지만, 미취학아동보다는 초등학교 저학년 이상이 보면 좋을 것 같습니다. 물론, 이 그림책은 어른이 봐도 좋아요. 마음이 따스해지거든요.

또각또각 소리를 내며 걷는 가로등을 밝히는 사람이 어느 샌가 내 가슴에도 밝은 불빛 하나 밝히고 간 것 마냥 말입니다.