오늘의 영상툰 1 오늘의 영상툰 1
오늘의 영상툰 원작, 샌드박스 네트워크 감수, 전영신 구성 / 서울문화사 / 2020년 1월

구독자들로부터 제보 받은 사연을 영상툰으로 만들어 보게 되는 채널, <오늘의 영상툰> 그 내용을 책으로 만날 수 있게 되었습니다. 서울문화사에서 출간된 동제목의 오늘의 영상툰1권입니다.

책을 통해 만나게 되는 내용들은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 설렘툰, 고민툰, 오싹툰이 그것입니다.

1장 설렘툰은 심쿵하게 만드는 사연들로 가득합니다. 연하의 남자 후배가 어느 날 갑자기 가슴 속으로 들어오는 심쿵 사연들, 어느 날 갑자기 가슴을 차지해 버린 선배오빠 이야기들, 짝꿍이었는데, 그냥 남자사람에 불과했는데, 갑자기 설레게 된 사연들 등등 가슴 설레게 하고, 싱글들에겐 질투심을 팍팍 상승시키는 이야기들이 가득합니다.

2장 고민툰에서는 여러 고민들이 독자의 공감을 끌어냅니다. 심술쟁이 친오빠로 인한 고민, 자신보다 키가 더 작은 남친으로 인한 고민, 심각한 결정 장애를 가진 친구로 인한 고민, 둘로 나뉜 반에서 어느 한쪽에 끼어야만 하는지에 대한 고민, 긴 머리를 고집하고 싶은데 이로 인해 겪게 되는 다양한 일들로 인해 고민하는 남성, 결벽증에 가까우리만치 깔끔 떠는 아빠로 인한 딸의 고민, 그리고 한쪽 귀가 소이증으로 작아 이로 인한 고민 등 여러 고민들이 때론 마음을 아프게 하고, 때론 분노하게도 합니다. 어떤 고민들은 사실 고민일 필요가 없음에도 주변의 시선으로 인해 고민하게 되는 경우도 여럿 있어 시선의 폭력에 대해 생각해 보게도 됩니다. 그러면 한편으로는 응원을 하게 되기도 하고요.

3장 오싹툰은 정말 오싹했답니다. 새벽에 읽었는데, 어쩐지 잠들면 안 될 것만 같은 오싹함이. 솔직히 그 사연들이 뻔한 사연이었음에도 오싹한 건 왜일까요?

개인적으로는 2장의 몇몇 사연들이 가슴을 울렸고요. 3장 오싹툰들이 강렬한 인상을 남겼답니다. 으스스한 즐거움을 마음껏 누렸죠. 다음 이야기도 기다려지네요.