비밀요원 레너드 2 : 물가에 사는 요괴 갓파를 찾아라! - 라인프렌즈 미스터리 동화 비밀요원 레너드 2
박설연 지음, 김덕영 그림 / 아울북 / 2020년 1월

미스터리 동화 비밀요원 레너드에는 이런 타이틀이 붙어 있습니다. “브라운앤프렌즈 미스터리 동화라는 타이틀이 말입니다. 그렇습니다. 이 동화는 네이버 메신저인 라인에서 시작된 캐릭터 브라운 & 프렌즈속 캐릭터인 레너드가 주인공으로 등장하는 동화입니다.

귀엽게 생긴 개구리 캐릭터 레너드’, 그는 동화 속에서 이 시대 최고의 미스터리 탐정을 꿈꾸고 있답니다. 그런 그에게 룰라송이라는 귀여운 다람쥐가 접근을 합니다. 룰라송은 시크릿 에이전시의 신입 요원인데, 명탐정 레너드를 자신들의 요원으로 데려갑니다. 사실은 룰라송에게 납치당한 레너드, 그는 룰라송과 파트너가 되어 호숫가에 등장한 갓파의 정체를 밝히려고 출동하게 됩니다.

호숫가 할아버지 오이밭의 오이를 훔쳐간 의문의 범인은 누구일까요? 그 발자국의 주인공은 누구일까요? 바로 갓파가 그 범인이랍니다. 레너드는 호숫가에 사는 갓파를 만나게 되고, 갓파를 구해주기까지 합니다. 그런데 갓파에겐 어떤 어려움이 있는 걸까요?

이번 2번째 이야기에서는 갓파에 대해 알아가는 시간입니다. 일본 강가에 사는 요괴인 갓파에 대해 이런저런 정보들을 알아가는 재미난 시간을 책을 통해 가질 수 있습니다.

또한 책 속에 놀이들이 감춰져 있어 그 놀이를 즐기는 재미도 있습니다. 책속 그림들을 통해, 미로 찾기, 그림 속 글자 찾기, 그림 조각 맞추기, 다른 그림 찾기, 그림 속 인물 찾기 등 다양한 놀이를 즐길 수 있답니다.

갓파 이야기만이 아니라 두 번째 사건으로 무시무시한 폴터가이스트 현상을 만나게 됩니다. 폴터가이스트 현상이 무엇일지 책을 통해 알아갈 수 있답니다.

브라운앤프렌즈 미스터리 동화비밀요원 레너드2물가에 사는 요괴 갓파를 찾아라!는 아이들이 좋아할만한 느낌이 가득합니다. 무엇보다 정신이 없답니다. 아이들이 좋아할 요소죠. 그리고 흥미진진한 사건을 만나 추적하는 과정을 아이들이 함께 할 수 있음도 장점이고요. 그림을 통해 놀이를 즐길 수 있음도 장점이랍니다. 다음 이야기가 기다려집니다.