잘 검색되고 방문자가 늘어나는 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작·운영, 콘텐츠 작성법부터 상위 노출을 위한 키워드, 검색 알고리즘까지!
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

네이버에서 블로그를 시작한지 어느덧 햇수로 6년이 되었다. 처음 블로그를 시작한 계기가 서평이벤트 도서를 읽고 서평을 올리기 위해서였다. 단지 그런 목적이었기에 특별히 가꾼다거나 블로그 자체에 공을 쏟질 못했다. 그럼에도 꾸준히 찾아주는 분들이 있어 고맙다.

하지만, 왠지 찾아주는 분들에게 죄송스럽다는 생각이 드는 것도 사실이다. 나름 책에 대한 서평은 정성껏 작성하여 올린다고 하지만, 그럼에도 어쩐지 허접한 블로그의 모습, 그 외양에 말이다.

그러던 차 제목도 거창한 잘 검색되고 방문자가 늘어나는 네이버 블로그 & 포스트 만들기란 책을 접하게 되었다. 책은 블로그 기획부터 시작하여 콘텐츠 작성 전략, 키워드, 통계, 검색 상위 노출 방법, 그리고 실제적으로 블로그 만들고 꾸미기까지 다양한 내용을 담고 있다.

책에서 여러 차례 반복되고 강조되는 내용으로 네이버의 검색 알고리즘을 말한다. 예전의 검색 알고리즘은 최적화 블로그로 이는 45-60일 동안 블로그에 매일 1개 이상의 게시글을 포스팅하면 최적화 블로그가 된다고 한다. 물론, 지금은 이 알고리즘은 용도 폐기 되었다고 하는데, 그 대신 네이버는 C-Rank 알고리즘과 D.I.A. 모델을 도입하였다고 한다.

C-Rank 알고리즘의 경우 특정 주제에 대해 전문성 있는 콘텐츠를 지속적으로 작성하는 것이 중요하다고 한다. 말 그대로 한 분야에 대한 다양한 글들을 지속적으로 올리면 된다는 의미이겠다. 또한 D.I.A. 모델의 경우 블로거의 경험이 반영된 콘텐츠여야 한다는 점, 그리고 그런 콘텐츠에 대한 방문자들의 반응이 중요하게 반영된다고 한다.

이 두 내용이 책에서 여러 차례 반복되고 있다. 그렇기에 이 두 가지만 제대로 이해해도 내 블로그에 올린 콘텐츠가 검색 상위 노출이 될 확률이 높아지고, 이에 따라 방문자 역시 많아질 수 있게 된다는 것을 알 수 있다. 여태 블로그를 운영하며 한 번도 생각해본 적이 없는 내용들이어서 솔직히 조금은 충격이었다(무지한 나에 대해^^).

이러한 검색 알고리즘뿐 아니라, 책은 블로그 기획부터 시작하여 콘텐츠 작성 전략 등 다양한 내용을 전해 준다. 특히, Part 4 “나만의 특색 있는 블로그 만들고 꾸미기의 경우, 개인적으로 요구되어졌던 부분이어서 관심 갖고 보게 되었다. 물론, 보는데서 그치지 않고 내 블로그를 멋지게 변신시켜야 할 텐데. 게으름이 문제다. 하지만, 일단은 멋진 변신으로 갈 수 있는 좋은 정보를 책을 통해 얻었으니 언젠가는 변신하고 말 것이라는 다짐을 해본다. 빠른 시일 내에 변신해야 할 텐데...