코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

메이플스토리 수학도둑 수학용어사전 2수학 학습 만화입니다. 초등학교 수학 과정에서 다루는 수학 용어들을 만화의 스토리를 통해, 적절한 상황 속에서 재미있게 설명해주고 있는 학습만화랍니다.

우선 이 시리즈는 10권까지 계획되어 있는데요, 권차에 따라 수학 단계가 차이가 있답니다. 1-4권은 기본, 5-7권은 심화, 8-9권은 종합 의 난이도 및 단계를 갖고 있습니다. 이 책은 2권이기에 기본적 내용을 담고 있습니다. 그러니 이 책에서 다루고 있는 수학용어나 개념은 저학년 대상의 내용이 아닐까 여겨집니다.

그 내용은 묶음, 자릿값, 수 읽기, 홀수, 짝수, 부등호, 세로 셈, 가로 셈, 덧셈, 뺄셈, 10 가르기와 모으기, 세 수의 덧셈과 뺄셈, 시간과 시각의 개념, 오전 오후의 개념, 수 배열표, 도형, 단위길이, 분류 등 다양한 개념을 설명해주고 있습니다. 물론, 그 설명은 만화를 통해 자연스럽게 다가가도록 기획되어 있습니다.

만화의 내용은, <올리포스 궁전>에 요리사로 취직하게 된 슈미 에우로페는 그곳에서 를 전혀 모르는 여섯 명의 신들에게 수학을 가르치기 시작합니다. 그러면서 위의 다양한 개념들을 자연스레 깨닫도록 해준답니다.

이 책을 단계별로 차례대로 읽는다면 자연스레 수학의 개념 300여개를 익힐 수 있다니, 다음 편 역시 기대가 됩니다. 자칫 어렵게 느껴질 수학에 대해 자연스럽게 재미나게 접근할 수 있는 좋은 학습만화랍니다.