시르릉 삐쭉 할라뿡 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

옛 이야기의 힘을 보여주는 그림책 시리즈 <이야기 속 지혜 쏙> 시리즈에서 또 하나의 재미난 이야기가 나왔습니다. 이번 제목은 시르릉 삐쭉 할라뿡이랍니다. 제목만 봐선 어떤 내용일지 전혀 감이 오지 않습니다. 이상한 제목, 과연 어떤 내용을 만날까 설렘을 안고 책장을 펼쳐봅니다.

주인공 소년은 어려서부터 공부하는 걸 너무 싫어합니다. 일하는 것도 싫어하고요. 매번 공부하다 도망쳐 활만 쏩니다. 활 쏘는 것은 좋아해서 활 솜씨가 일취월장하네요.

어느 날 길을 떠난 소년은 새를 잡습니다. “시르릉 시르릉우는 새를 잡고 깃털을 얻게 되고, “삐쭉 삐쭉우는 새를 잡아 깃털을 얻게 됩니다. “할라뿡 할라뿡우는 새를 잡아 깃털을 얻기도 했죠. 그런데, 이 깃털들이 이상한 힘을 가진 깃털들이랍니다. 각기 깃털을 몸에 붙이고 걸으면, “시르릉 시르릉소리를 내고, “삐쭉 삐쭉”, “할라뿡 할라뿡소리를 내죠. 세 개의 깃털을 모두 붙이면, “시르릉 삐쭉 할라뿡소리를 내죠.

요술 깃털을 얻은 떠돌던 소년의 발길을 잡은 곳은 예쁜 아기씨가 사는 집이었답니다. 아기씨가 마음에 들어 그곳에 하인으로 들어가 열심히 일을 하네요. 그런 녀석은 아기씨 몸에 살짝 깃털을 붙여둡니다. 아기씨가 걸을 때마다 요상한 소리가 나니, 큰 일이죠. 아기씨는 이제 소문이 나서 시집갈 수도 없게 되었답니다.

급기야 이 문제를 해결해주는 사람에게는 아기씨와 결혼시키겠다는 공약을 걸기에 이릅니다. 결말이 어떻게 될지는 모두 알겠죠? 맞아요. 그렇게 된답니다. 해피엔딩~.

이야기가 참 재미나네요. 물론, 옛이야기의 한계가 있지만 말입니다. 예쁜 딸을 상으로 시집보내는 그런 발상은 어쩔 수 없는 옛이야기의 한계가 아닐까 싶어요.

그럼에도 이야기를 읽으며 느끼게 되는 주된 메시지는 명확합니다. 공부를 열심히 하는 것도 아니고, 일을 열심히 하는 것도 아니지만, 자신이 좋아하는 일을 하는 것이 결국엔 인생의 성공을 가져올 수 있다는 메시지 아닐까요? 오늘 우리 자녀들은 얼마나 자신이 좋아하는 일을 향해 나아가고 있는 지 돌아보게 됩니다. 우리 아이들이 자신이 좋아하는 것을 하면서 그 일이 인생에 플러스 요소가 될 수 있다면 좋겠습니다.