퀴즈! 과학상식 : 황당 방송 과학 퀴즈! 과학상식 79
신혜영 글.그림, 손영운 감수 / 글송이 / 2019년 4월

질문을 통해 과학 상식을 키워주는 유익한 학습만화, <퀴즈! 과학상식> 시리즈, 79번째 책이 나왔습니다. 이번 책 제목은 황당 방송 과학입니다. 어느덧 ‘1인 방송이 새로운 방송 문화로 자리 잡은 요즈음, 방송에 대한 다양한 내용과 과학적 정보들을 책을 통해 알게 됩니다.

앵커는 어떻게 그렇게 긴 내용의 뉴스를 달달 외워 말할 수 있을까요? 그 답은 프롬프터에 있답니다. 광고가 대부분 15초인 이유는 뭘까요? 우리 뇌가 광고를 기억할 수 있는 가장 짧은 시간이 15초래요. 그러니 광고비용은 적게 들이면서 효과가 가장 큰 시간이 15초인 셈이죠. 이런 식으로 책은 질문을 던지고, 그 질문을 통해 다양한 방송 과학에 대해 정보를 전해주고 있습니다.

책은 크게 세 부분으로 나뉘어 있답니다.

첫 번째 <신기한 방송국 과학>에서는 앞에서 언급한 프롬프터나 광고가 15초인 이유에 대해서, 그리고 귀신이 나오는 드라마를 통해 공포를 느낄 때 시원함을 느끼게 되는 과학적 원리는 무엇인지. 드라마 속에서 유리병을 깨뜨리거나 유리창을 통과하는 장면 등을 안전하게 촬영하기 위해 사용하는 슈거 글라스의 비밀에 대해. 박수부대, 폴리 아티스트, PPL 등에 대해 알려줍니다.

두 번째 단락인 <재밌는 방송과학>에서는 tv를 보면서 음식을 먹으면 왜 많이 먹게 되는지. 공포 영화에 음악이 어떤 영향을 끼치는지. tv는 왜 정사각형이 아닌지. 컬러 tv의 색깔을 만드는 색은 몇 가지며 무엇인지. 등을 알려줍니다. 뿐 아니라, tv의 문제점은 무엇인지까지 알려줌으로 우리가 tv를 어떻게 접해야 하는지를 생각하게 해줍니다.

마지막 <첨단 방송 과학> 부분에서는 마치 시간이 멈춘 것처럼 화면을 연출하는 타임 슬라이스촬영 기법. 밤 촬영이 가능한 적외선 카메라. 인터넷 방송, 향기 나는 tv, 1인 방송, 4D 영화 등 첨단 방송 과학에 대해 알려줄뿐더러, 최초의 텔레비전은 언제 시작되었으며 위성방송의 시작, 컬러 tv 방송의 시작, 디지털 방송, DMB방송 등 방송의 역사도 알려줍니다.

짧은 질문을 통해, 과학적 내용을 쉽게 접근하게 도와주는 학습 만화 <퀴즈! 과학상식 시리즈> 이번 책 역시 알찬 내용들이 가득하네요. 다음엔 또 어떤 내용을 전해줄지 다음 책들도 기다려집니다.